Востоковед Максим Михалев: В военном плане Япония представляет большую угрозу, чем Китай
18 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 сентября – Александр Шкляев – Эксперт Центра изучения кризисного общества, руководитель восточноазиатского направления Максим Михалев в интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" охарактеризовал отношения между Россией и Китаем.

- Наше военно-политическое и экономическое сотрудничество – это по сути две стороны одной медали. Не секрет, что с экономической точки зрения, Китай является ведущим, этаким старшим братом. А по военному и политическому потенциалу впереди Россия. Союз Москвы и Пекина получается такой по-восточному мудрый. То есть, там, где Китаю не хватает военно-политического веса, Россия добавляет. Там, где не хватает экономического веса, добавляет Китай.

По большому счету, это такой вот инь и янь, основа всей евразийской безопасности. Россия и Китай не вступают в прямую конфронтацию, но при этом удачно дополняют друг друга

- 12 сентября Путин предложил Японии заключить мирный договор. Почему Токио не захотел мириться?

- Японцы быстрых решений не принимают. Надо понимать, что Пекину выгодно сохранение между Россией и Японией холодного противостояния. Им не выгодно, чтобы отношения России и Японии резко улучшились.

Безусловно, Токио контролируется США, а текущий статус-кво японцев находится в рамках приемлемости. С точки зрения Вашингтона, весь мир – это колония, вот только часть стран признает это, а часть не признает. И тех, кто не признает, надо ставить на место.

Во многих частях света недовольным, тем, что доллар является основной резервной валютой, но, к сожалению, в настоящий момент никакой реальной альтернативы этому нет, чем американцы беззастенчиво и пользуются.

Они постепенно разрушают все те институты, на которых базируется глобализм. Учитывая, что доллар – самый главный инструмент, на котором базируется глобализм, то, возможно очередь дойдет и до него, но атака будет со стороны США. Вспомним заявление Болтона о том, что американцы будут вводить персональные санкции против судей Международного уголовного суда. Сказанное подрывает абсолютно легитимность этой организации в западном мире. Китай является основным кредитором США. Для Китая выгодно, что торговля осуществляется в долларах, поэтому в Азии не происходит таких сильных движений в сторону избавления от долларовой зависимости.

- Существует ли японская военная угроза?

- Безусловно. Япония не имеет права иметь армию, но при этом обладает военным бюджетом, сходным с китайским. Вспомним историю взаимоотношений России с Японией, количество реальных войн, отсутствие мирного договора, территориальные претензии. Плюс Япония в военном союзе с США, с которыми отношения у нас не безоблачные. То есть, на дальневосточном театре военных действий Япония представляет большую угрозу. И для Китая тоже. Поэтому совместные учения российских, китайских и монгольских военнослужащих должны были дать знак в первую очередь японцам.

Неслучайно маневры приурочили к Восточному экономическому форуму, гостями которого стали президент Кореи и премьер-министр Японии.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья