Востоковед Дмитрий Косырев: Желание показать, что Китай может сделать лучше и быстрее СССР, у Пекина было всегда
26 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 сентября – Михаил Долгов – Политический обозреватель, публицист и востоковед Дмитрий Косырев в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал, как мы помогали китайцам в 1950-е годы и почему потом рассорились.

- История советско-китайской ссоры очень странная и смешная. Сталин и Москва финансировали товарища Мао Цзэдуна. Когда пришел Хрущёв, то Мао неожиданно понял, что теперь именно он старший. Хрущёв это тоже понимал и поэтому стал основоположником идеологии советско-китайской дружбы. Естественно, китайцы понимали очень хорошо, что это СССР выгодно. Это выгодно, потому что Советский Союз нуждался в союзниках в назревавшей тогда холодной войне.

Тем не менее, все китайское руководство чувствовало себя очень неуютно оттого, что Хрущев буквально их заваливал дарами. Это были документация и оборудование для сотен предприятий, которые создали основы китайской тяжелой промышленности лет на двадцать вперед. Сейчас это всё ржавые развалины, но тогда это было очень важно. Мы оказывали военную помощь. Собственно говоря, военная помощь пришла раньше, в 45-м году. Если бы Сталин не отдал китайцам трофейное вооружение разбитой Квантунской армии, то Мао Цзэдун не выиграл бы гражданскую войну.

- В 1969-м две недели на границе шел вооруженный конфликт между нашими странами. Что тогда произошло? Мог ли тот конфликт перерасти в полноценную войну?

- Война в 69-м году могла реально случиться. Я тогда побежал в военкомат записываться на фронт. Но, к счастью, как-то обошлось всё. Дело в том, что китайский национализм маоистского характера нуждался в каком-то ближнем враге. Задираться на Америку – да, они этим занимались постоянно. Мао тому же Хрущеву подбрасывал идеи спровоцировать ядерную войну с Америкой. Конечно, много людей погибнет, но кто-то же выживет. Скорее всего, это будем мы, полагали китайцы, их же очень много.

Возвращаясь к конфликту, напомню, что между нами и Китаем есть пограничная река. По договору, заключенному еще царским правительством, мы себе заграбастали не только свой берег реки, но и всю ее воду. А это был невероятный случай, потому что нигде бы в мире реки так не делятся.

И китайцы попытались взять себе территорию острова Даманский без всяких договоров. Причем до сих пор идут споры, кто выступил инициатором. Это было санкционировано с самого верху. Были какие-то там деятели в китайском руководстве, которые потом перецапались с другими деятелями…

- Был ли такой мотив вообще – показать Советскому Союзу, что мы сами с усами, сами всё сделаем?

- Мотив показать, что Китай может лучше и быстрее, более грамотно, чем СССР, был всегда. Это прослеживалось и в идеологических чистках. Мало кто знает, что кампании Хрущева и его идеологов были страшными, похожими на культурную революцию. Я имею в виду гонения на религию, те же самые узкие брюки, которые резались, прически… Таких кампаний было множество в начале 1960-х годов.

- Что подтолкнуло Мао устроить эту культурную революцию?

- Мао Цзэдун никогда не был одиночкой, всегда за ним стояла какая-то группа людей. Сегодня мы назвали бы их троцкистами. Они и сейчас есть, в Америке они составляют партию демократов.

Это люди, которые считали и считают, что можно путем обработки мозгов, изменения сущности самого человека добиться совершенно невероятных вещей. То есть, поменять полностью человеческое общество, управлять им, сделать его навеки другим, и тогда добиваться каких угодно чудес.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья