Востоковед Дарья Митина: Вчерашние талибы завтра могут стать кем угодно
06 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 марта – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк, этнолог, специалист по центральноазиатскому региону, депутат Госдумы 2-го созыва Дарья Митина рассказала о договоре между американцами и талибами и прокомментировала будущее этого договора

- Что за договор, который подписали американцы и талибы?

- Целый ряд экспертов окрестил прошедшие событие как крупнейшую победу движения "Талибан"* за последние 25 лет. Наверное, имеется в виду с взятия Кабула и прихода их к власти в 1996 году. Надо отметить, что переговоры американцев, их посредничество во внутриафганском конфликте, контакты с лидерами "Талибана"* шли в вялотекущем режиме. И последние два года эти контактны интенсифицировались. В ноябре сам президент Трамп прилетал в Афганистан. Встречался, правда, не с талибами, а с собственным военным контингентом и с президентом Ашрафом Гани.

- Есть вероятность, что талибы будут эти договоренности соблюдать?

- Очень сложно сказать. Во-первых, субъект подписания соглашения — это катарский офис "Талибана"*. Ну и непонятно, насколько прямо катарский офис влияет на полевых командиров талибов на местах. Понятно, что это некая контора, которая аккумулирует финансовые средства и фактически является их диспетчером. И нет никакой гарантии, что тот же самый Абдул Гани, чья подпись стоит под соглашением, может просто позвонить своим людям и сказать, что со следующего дня мы прекращаем стрельбу.

- То есть "Талибан"* не договороспособный собеседник?

— "Талибан"* — не нечто монолитное, он состоит из различных групп. Есть так называемые восточные талибы, группа, которая теснейшим образом связана с Пакистаном и слушает, что им скажут вовсе не Кабул, Вашингтон или Москва. Есть южные талибы с центром в Кандагаре, у них своя система взаимоотношений и связей. Есть талибы наиболее непримиримые, которые держат львиную часть наркоторговли. Это самые обеспеченные и богатые люди. Поэтому они себя чувствуют достаточно независимо и могут ставить условия какие-то свои.

- Как заявляют американцы, они через 14 месяцев уходят. "Талибан"* как официальная сила может захватить правительство?

- Они не официальная сила. Соглашение, которое подписали США, очень забавное, значит. Американцы с официальным кабульским правительством подписали официальный документ, на гербовой бумаге, с гербом США и с гербом Афганистана. По-прежнему де-юре США признают официальным правительством – правительство Кабула. А с "Талибаном"* они подписали, что называется, белый лист бумаги формата А4.

- Какова вероятность того, что талибы возьмутся за оружие?

- Конечно, это наиболее вероятное развитие событий. По мере выхода живой силы американской, естественно, военное давление "Талибана"* будет нарастать. С другой стороны, не нужно думать, что противоположная сторона не может ничего противопоставить. Формально чем занимались американцы все 20 лет? Для чего они туда входили? Официально заявленные их цели — это вооружение, обучение и тренировки афганской армии, афганской милиции народной, афганских сил безопасности. Американцы их создали заново и вооружили. Это тоже не надо сбрасывать со счетов.

- У "Талибана"* есть планы распространить свое влияние?

- Они говорят, что их притязания распространяются только на Афганистан. Российский МИД говорил, что с "Талибаном"* можно вести дела, потому что они Афганистаном ограничены, на север не полезут. Нам не будут угрожать. Но проблема в том, что "Талибан"* был таковым в 1990-е годы. Сейчас он претерпел сильные изменения. Во-первых, он в значительной степени перемешался с той же "Аль-Каидой"*, перемешался с тем же ИГИЛ*. То есть вчерашний талиб может стать завтра хоть алькаидовцем, хоть игиловцем, хоть кем угодно.

- Существует ли гипотетическая вероятность того, что "Талибан"* будет во главе правительства? Будет ли угрозой для России уход американцев из Афганистана? Ведь это не только выполнение предвыборных обещаний и экономия средств, но и создание дополнительных проблем на юге рядом с нашей границей.

- По факту так оно и есть. Сам факт их выхода говорит: мы умываем руки. А дальше вы уже сами, как сможете. Естественно, это внесет дополнительный хаос и дезорганизацию во всю систему безопасности региона. Безусловно, это так. Если пустота не будет заполнена какой-то другой организующей силой, которой, может быть, больше повезет.

* Организация, запрещенная в РФ – ред.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья