"Восток-2018": стратегия мира
19 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 сентября – Виктор Савенков – У берегов Сирии только-только закончились крупные военно-морские учения, как за Уралом прошли крупнейшие с 1981 года маневры "Восток-2018". На наши учения блок НАТО в конце октября ответит своими. Военные маневры в Норвегии станут крупнейшими для стран Запада с окончания Холодной войны. Такое чувство, что весь мир к чему-то готовится…

Западная пресса со ссылкой на офицеров НАТО пугает своих читателей, что Москва планирует Третью мировую войну. Что так напугало "западных партнеров"? Тот факт, что учения – самые масштабные на 37 лет. В них задействовано 300 тыс. солдат и офицеров, 36 тыс. единиц бронетехники, 1000 самолетов и вертолетов, корабли Северного и Тихоокеанского флотов.

Одна из главных особенностей этих маневров состояла в том, что огромное количество войск и техники перебрасывалось на гигантские расстояния – до 7 тыс. км. То есть, в один момент с места срывается сразу треть всех российских вооруженных сил, и начинается оценка, как функционирует армия в условиях угрозы масштабной войны.

Почему огромные по своему масштабу учения начались именно сейчас? Ответ нам помогут найти предыдущие сопоставимые по своим масштабам маневры.

Сентябрь 1981 года. Страны НАТО со страхом наблюдают за советскими учениями "Запад-81". На каком фоне они тогда проходили?

Президент Джимми Картер был аналогом современного Барака Обамы. Он якобы пытался принести "миру мир". Картер решил наложить на СССР экономические санкции. После него к власти пришел Рональд Рейган. Тот же Дональд Трамп считает Рейгана идолом, которому стоит поклоняться. Даже предвыборный лозунг – Make America great again Донни позаимствовал у Ронни.

Трамп сегодня ведет торговую войну с Китаем так же, как Рейган 40 лет назад – с Японией, которая очень успешно использовала американский рынок. Но для нас важнее другое. Рональд Рейган точно так же, как Дональд Трамп сегодня, ввел запрет на торговлю с нашей страной высокими технологиями – в первую очередь в нефтегазовой сфере. А еще оба американских президента резко увеличили расходы на оборону. И так же, как сегодня Трамп пытается остановить строительство газопровода в Европу "Северный поток-2", Рейган пытался предотвратить сооружение масштабного газового проекта "Уренгой – Помары – Ужгород". Европейским строительным компаниям не разрешалось участвовать в проекте под угрозой санкций. Не слишком ли много совпадений? Даже название "Восток-2018" является зеркальным отражением "Запада-81".

Опасения западных журналистов вызвал еще и тот факт, что в российских учениях приняли участие 3000 китайских военнослужащих. И это неслучайно. Ведь еще в декабре 2017 года Белый дом принял стратегию национальной безопасности США, в которой назвал Россию и Китай "двумя ревизионистскими государствами, которые хотят пересмотреть мировой порядок в ущерб американским интересам".

"Оба государства и посылают сигнал Вашингтону: "Если вы будете и дальше оказывать давление, то два ваших оппонента сплотятся еще больше", - написала 11 сентября немецкая Süddeutsche Zeitung.

Проведение столь масштабных военных учений на востоке, а не на западе посылает всему миру два сигнала. Первый – это действительно демонстрация совершенно нового уровня сотрудничества с Пекином. То есть, мы даем понять, что готовы стоять спина к спине в случае военного давления.

Но есть и еще один сигнал. В 1981 году американская пропаганда использовала советские учения как доказательство планов СССР по захвату Европы: "сплачивайтесь вокруг Вашингтона и усиливайте блок НАТО". В этот раз подобной возможности нет.

Учениями "Запад-81" Советский Союз продемонстрировал, что никакие санкции или увеличение военных бюджетов не помогут победить нас в реальной войне. К 2018 году тот урок явно был забыт. Видимо, поэтому пришло время повторения пройденного. Выучат ли его наши партнеры на этот раз?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья