Восставшие из ВАДА
04 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря – Илья Богданов – Так получается, что 9 декабря в Париже пройдут сразу два знаковых для России события. Первое – встреча глав государств "нормандской четверки", давно на слуху. Второе – заседание Всемирного антидопингового агентства, о котором подробно заговорили только в конце прошлой недели. Именно на этом заседании ВАДА должно принять окончательное решение относительно участия российских спортсменов в предстоящих Олимпийских играх в Токио.

Ситуация, сразу скажем, не простая. И последние заявления чиновников ВАДА оптимизма не прибавляют. Но сдаваться рано. У нас есть своя позиция, и мы будем ее отстаивать. В истории с допинговым скандалом вокруг российских олимпийцев по-прежнему ответов меньше, чем вопросов…

А несколько дней назад их стало еще больше. Когда в прессу просочились сведения о том, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков вместе со своими заместителями Олегом Мигачёвым и Тимофеем Соболевским использовали для шантажа спортсменов электронную систему LIMS, которая сортирует данные о допинг-пробах российских атлетов.

Как же работает эта система? Это веб-интерфейс, куда может зайти любой человек, у которого есть логин, пароль и выход в интернет.

Внутри этой системы был создан секретный чат, в котором Родченков со своими заместителями обсуждали разные манипуляции с допинг-пробами. Вот что 29 ноября по этому поводу сообщил Юрий Силаев, привлеченный к переговорам с ВАДА российский эксперт: "Отмечается множество удаленных входов с IP-адресов, принадлежащих США, причем входят под учетными записями Тимофея Соболевского и Мигачева".

В общей сложности в электронную систему LIMS с территории Соединенных Штатов в 2015 и 2016 годах входили более 500 раз. Просто запомним пока этот факт, потому что мы к нему обязательно еще вернемся.

Тем более, что сообщение о манипуляциях через электронную систему контроля за допинг-пробами практически совпало по срокам с заявлением генерального директора Американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта. Который 26 ноября высказался за полное отстранение российских олимпийцев от участия в летних играх 2020 года в Токио.

Он обвинил Россию в пренебрежении "мировыми антидопинговыми правилами", выразив мнение, что мер, предложенных Всемирным антидопинговым агентством, будет недостаточно.

ВАДА должно поступить жестче и наложить полный запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде, заявил Трэвис Тайгарт.

На это заявление американского функционера тут же отреагировала олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Екатерини Стефаниди: "Учитывая истории с мясом, напичканным стероидами, и пропущенными допинг-тестами, стоит признать, что у USADA тоже не самая лучшая репутация. Сфокусируйтесь сначала на уборке своего дома".

Довольно примечательный факт. Екатерини Стефаниди выступает за сборную Греции, и наши спортсменки являются ее прямыми конкурентками. По идее, она должна быть кровно заинтересована в отстранении российских атлетов. Но олимпийская чемпионка заняла абсолютно четкую позицию в отношении американского выпада против России.

Что же тогда получается? Почему наши спортсмены уже который год не могут выбраться из-под пресса чиновников ВАДА? И что вообще собой представляет Всемирное антидопинговое агентство, рекомендации которого сегодня могут казнить или миловать любого атлета?

Главный редактор старейшего спортивного издания "Советский спорт" Николай Ярёменко во всех подробностях рассказал, почему именно российские олимпийцы стали мишенью для грязных игр международных спортивных функционеров.

По мнению Николая Ярёменко, прямо сейчас между ВАДА и Международным Олимпийским комитетом развернулась нешуточная борьба. Вовсю идет толкание локтями. Причина проста. Все международные спортивные организации борются за свое влияние. И Всемирное антидопинговое агентство – не исключение.

Именно ВАДА, почувствовав свою силу, фактически начинает диктовать международным спортивным организациям, кого допускать к состязаниям, а кого нет. И здесь есть один маленький, но очень важный юридический нюанс.

ВАДА не может отстранить страну. ВАДА может отстранить только Русада. И вот здесь как раз и начинается парадокс и системный кризис. К Русада претензий у ВАДА нет. Но если сейчас не наказать Русада, то тогда запущенный маховик борьбы с допингом сразу же на старте и останавливается.

Получается, как в известной поговорке "был бы человек, а статья найдется". И сейчас в роли такого человека оказался Олимпийский комитет России. Который 28 ноября созвал свое экстренное заседание в Москве.

Схожая ситуация, связанная с нападками на наших спортсменов, уже была несколько лет назад, в 2016-м. И даже действующие лица были те же. Всё началось с провокационных заявлений уже известного нам директора Антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарда. Он отправил тогда президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху письмо, в котором требовал отстранить Россию от летней Олимпиады в Бразилии.

Россию не отстранили. Наши спортсмены выступали под своим флагом. Но крови у олимпийцев выпили изрядно. Американцы же в итоге стали лидерами общемедального зачета, завоевав 121 награду.

Желание Соединенных Штатов продолжить свою победную олимпийскую поступь вполне понятно. Но для этого за год до Игр нужно снова избавиться от главного конкурента в борьбе за медали – России.

Самый простой способ избавиться от конкурента – сократить количество его спортсменов, допущенных до соревнований. В 2016 году Соединенные Штаты отправили 555 атлетов, которые боролись за олимпийские медали в 27 видах спорта. Россия собиралась выставить 387 спортсменов в 23 дисциплинах.

Помните, мы говорили о системе LIMS и о том, что в нее заходили с американских IP-адресов? Так вот, это происходило как раз в 2016 году, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Григорий Родченков со своими заместителями к тому времени уже сбежали в США. Как показало расследование, проведенное в России, изменения в протоколы допинг-проб российских спортсменов вносились с территории Соединенных Штатов. Спортивный юрист, арбитр спортивного арбитражного суда Артём Пацев в эксклюзивном интервью рассказал, как это могло случиться.

Оказывается, они имели полный абсолютно неконтролируемый доступ к базе данных, хранящейся в московской лаборатории через удаленную систему и вносили те или иные изменения.

После скандала состав олимпийской сборной России поредел на 100 человек. Соответственно, уменьшились шансы России на завоевание наград. Однако наши спортсмены, находясь под жесточайшим прессингом, сумели добиться потрясающих результатов. 55 медалей, из них 19 золотых – более чем достойный ответ тем, кто обвинял российских олимпийцев в нечестной игре.

Серебряный призер Олимпиады в Рио и действующий чемпион мира, гимнаст Иван Стретович – один из главных претендентов на золото в Токио. В интервью он поделился, что лично ему приходится переживать во время подготовки к олимпийским играм 2020 года, тем более, Иван прекрасно помнит обстановку, которая царила во время олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Он отметил, что спортсмены из других стран не тыкали в россиян пальцами, а наоборот – всячески поддерживали: "Мы все друг друга уважаем, не важно, из какой кто страны. Мы уважаем соперника, соперник уважает нас – это самое главное в спорте. Поэтому у нас каких-то инцидентов не случалось".

Мы не могли не спросить нашего олимпийца, какой будет его реакция, если российскую команду всё же лишат возможности выступать под родным флагом. А также запретят исполнять российский гимн, при чествовании наших спортсменов.

"На чемпионате мира в этом году играл наш гимн. И, конечно, для нас услышать после триумфальной победы свой гимн – это до мурашек. Он живет в каждом из нас, это очевидно. Мы же русские", - ответил Иван Стретович.

Но. какие еще санкции, кроме недопущения на Олимпиаду в Токио, могут свалиться на головы российских спортсменов 9 декабря? Авторитетное американское издание "Нью-Йорк Таймс" написало, что на заседании в Париже комитет по соответствию ВАДА порекомендует исполкому этой организации отстранить Россию от участия во всех международных соревнованиях на четыре года.

Что делать нашим спортивным федерациям, если этот мрачный прогноз все-таки сбудется?

Если национальная антидопинговая организация не согласится с тем или иным решением исполкома, то ВАДА передает в течение 21 дня этот вопрос на рассмотрение в спортивный арбитражный суд.

Арбитр спортивного арбитражного суда Артем Пацев уже имеет положительный опыт рассмотрения дел в этой спортивной инстанции. Именно он защищал наших дисквалифицированных спортсменов в Лозанне.

Но даже несмотря на то, что в прошлый раз обвинения в отношении 28 российских атлетов были полностью сняты, а остальные 11 спортсменов были частично реабилитированы, комитет ВАДА по соответствию и сейчас продолжает давать рекомендации об отстранении России. Например, нашей стране могут запретить выдвигать свою кандидатуру для проведения международных соревнований.

ВАДА также может рекомендовать запретить поднятие российского флага на любом крупном турнире в течение ближайших нескольких лет. И в случае принятия такой решения российские спортсмены будут выступить на Олимпийских играх в Токио под флагом Международного Олимпийского комитета, как это уже было в Корее.

26 ноября Международный Олимпийский комитет официально заявил о непричастности Олимпийского комитета России к манипуляциям с базой данных московской антидопинговой лаборатории. Но примет ли ВАДА заявление МОК к сведению, учитывая непростые отношения между этими структурами? Впрочем, даже если рекомендации Всемирного антидопингового агентства в отношении России будут очень жесткими, у нас еще будет время на их обжалование.

Уже сейчас можно утверждать, на что рекомендации комитета Всемирного антидопингового агентства точно не повлияют. 26 ноября президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил о невозможности переносов взрослого и молодежного чемпионатов мира по хоккею 2023 года из России в другую страну.

Тогда же, 26 ноября, стало известно, что рекомендации ВАДА не угрожают проведению матчей в Санкт-Петербурге в рамках Чемпионата Европы по футболу 2020 года. В тот же день глава Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин указал на невозможность отобрать у России предстоящую через четыре года Универсиаду.

Тогда из-за чего затеян весь этот скандал? Деньги и только деньги. Есть мнение, что Всемирное антидопинговое агентство заточено под то, чтобы пускать на международные соревнования только тех спортсменов, которых хотят видеть телевизионные спонсоры. А основная телеаудитория Олимпийских игр проживает за океаном и в Китае.

Поэтому ВАДА и USADA официально разрешили двум сотням американским спортсменам принимать запрещенные препараты. Ну, любит американский зритель теннисистку Серену Уильямс и лучшую спортсменку США прошлого года гимнастку Симону Байлз. Ведь дисквалификация популярных в народе спортсменов на длительные сроки означает ухудшение зрелищности соревнований и уменьшение зрителей на трибунах.

Позиция Олимпийского комитета России перед заседанием ВАДА в Париже, проста и понятна. Мы никогда не старались найти соринки в чужом глазу. Но и подбрасывать нам чужие бревна мы тоже не позволим!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья