Вошедшие, передавайте за перевод!
15 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 июня – Евгения Лушенкова – Помните, как в былые времена из другого конца переполненного автобуса кто-то отправлял деньги с просьбой оплатить проезд? По цепочке люди из рук в руки передавали деньги вперед к водителю. Потом тем же путем пассажиру возвращался билетик. А теперь представьте, что каждый, кто участвовал в автобусной эстафете, прибавлял бы к цене билета еще свою комиссию. Кажется невозможным, ведь ничего не стоило каждому протянуть руку и попросить. Так и есть – несложно и ничего не стоит, но российские банки другого мнения.

"Банковский роуминг" – комиссия, которую взимает кредитная организация при переводе денежных средств между счетами физических лиц, когда их счета открыты в разных подразделениях одного банка, то есть в разных регионах России. Если учесть, что все транзакции происходят автоматически, то банки, таким образом, получают прибыль из воздуха. При этом рядовые граждане страны, помимо всех налогов, должны оплатить еще и комиссию ни за что.

Согласно данным по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2019 год, один только "Сбербанк" получил доход в размере 63,6 млрд рублей от комиссий, связанных с обслуживанием банковских карт, куда входят комиссии за переводы.

Так и продолжали бы банки обдирать людей как липку, если бы не требование Дмитрия Медведева. Тогда еще премьер-министр выступил с инициативой отменить этот грабеж. "Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена", — заявил он.

Требование Дмитрия Медведева не было оставлено без внимания. В декабре 2019 года Госдума приняла закон. В пресс-службе нижней палаты парламента тогда отметили, что нововведение позволит устранить межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг. Там добавили, что новый закон должен "мотивировать банки оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы".

"Изменения должны обеспечить развитие безналичных платежей и защитить интересы граждан", — сообщалось на сайте Госдумы. Впоследствии документ был одобрен Советом Федерации.

И вот с 14 июня в России вступил в силу закон, запрещающий российским банкам взимать комиссию за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации. Соответствующий документ подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2019 года. 

Переиграл всех "Сбербанк". С апреля он отменил комиссию за денежные переводы между клиентами из разных регионов. Но это касается лишь переводов на общую сумму до 50 тыс. рублей в месяц. Однако в случае превышения вышеназванного порога взимается 1% от суммы, но не более 1 тыс. рублей. При этом правила распространяются на все перемещения средств, в том числе в рамках одного региона. 

Можно избежать этой комиссии, оформив платную подписку, которая увеличивает или вовсе убирает лимит на бесплатные переводы.

Хочется отдельно отметить, что всё вышесказанное касается системы быстрых платежей. Системно крупные кредитные организации должны были подключиться к СБП еще в октябре 2019-го, но "Сбербанк" под разными предлогами затягивал с этим процессом. Конечно, ведь это было ему не сильно-то выгодно, так как на обычных переводах банк зарабатывает солидный комиссионный доход, а тут заставляют что-то делать бесплатно. Помимо прочего, возможность отправки и получения переводов через систему быстрых платежей в "Сбербанке" нужно подключать отдельно. И вполне логично, что "Сбербанк" постарался запрятать заветную кнопку в самый дальний угол своего мобильного приложения.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья