Военный журналист Дмитрий Половинкин: Помешай Штаты китайской торговле, вспыхнет война
05 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 5 декабря – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный журналист, эксперт в области ВМФ Дмитрий Половинкин рассказал про учения в Индийском океане, китайско-американские отношения и то, произошел ли недавно подводный ядерный взрыв.

- Что конкретно отрабатывалось во время учений в Индийском океане?

- Во время учений отрабатывалась защита торгового судоходства формально. Естественно, Китай имеет огромные интересы в торговле с Европой, часть грузов идет вокруг мыса Доброй надежды, огромные контейнеровозы по 100 тысяч тонн везут товары. Естественно, что защита этих коммуникаций представляет огромную важность для Китая. Но, я думаю, все-таки интерес к учениям, который мы видим, лежит в политической плоскости. Именно США создают из России чуть не главную угрозу свободе и правильному, с точки зрения американцев, миропорядку.

- Какие основные угрозы для Китая?

- Внешняя торговля для Китая имеет огромное значение. Значительная часть выстроена на производстве ширпотреба для американского и европейского рынка. Китай за это получает огромные деньги. За счет этого развивается. Естественно, если он будет лишен возможности вывозить эти товары, то китайскую экономику будет ждать крах. Вот поэтому угроза для Китая со стороны морских направлений реальная, и недаром Китай ищет обходные пути. Это, как вы знаете, реанимация проекта "Шелковый путь". Все сухопутные связи с Европой через территорию России, Казахстана и так далее. Да, это именно реакция на угрозу для китайской морской торговли.

- Говорят, что был подводный ядерный взрыв. Источник этой информации – Пентагон?

- Если мы проанализируем новостные ленты, то увидим, что в них в основном всплывают факты радиационного заражения той или иной местности или вод каких-то, но совершенно нет данных о сейсмической активности. Мы с вами помним, что даже во время неядерного взрыва на "Курске" в Норвегии, сейсмические станции сразу зафиксировали два взрыва, по которым в принципе картина уже была более или менее ясна

- Эта новость – провокация со стороны американцев?

- Естественно, в интересах американцев затормозить развитие китайских ВМС, ведь в области надводных кораблей Китай имеет очень большой прогресс и представляет реальную угрозу. В области подводных сил ситуация значительно сложнее, эти технологии на мировом рынке вооружений распространяются гораздо слабее. Ряд договоров о том, что атомные технологии не подлежат передаче, говорит о многом. Поэтому для американцев важно затормозить развитие китайских ядерных подводных сил, которые сейчас находятся довольно в слабом состоянии даже по сравнению с нашими подводными силами.

- Можете объяснить, что собой представляет ядерный подводный взрыв?

- В открытых источниках речь шла о 20-килотонном взрыве. Это такая же мощность, как у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вы понимаете, что в этом случае мы бы ощущали мощный сейсмический удар, а взрыв в воде порождает серьезное воздействие на земную кору. Мы бы имели мощные явления типа цунами. Может быть, они не были бы разрушительной силы, но они реально наблюдались бы многими странами, которые имеют побережье в этом районе. Так что, вероятность взрыва близка к нулю.

- На ваш взгляд, американцы все-таки могут гипотетически решиться на перекрытие торговых путей?

- Решение американцев воспрепятствовать китайской торговле и перекрыть их пути с огромной вероятностью приведет к войне, потому что легальных методов сделать это, не нарушая международное право, нет. Естественно, американцы показали, что они не всегда руководствуются международным правом. Но мы помним, во время Карибского кризиса были затронуты действительно жизненно важные американские интересы. Они сказали Советскому Союзу, что будут останавливать наши суда, которые везут оружие. Это был бы казус белли, повод для войны для СССР, с точки зрения международных законов. Тогда опасность полномасштабного конфликта миновала. Как будет в случае гипотетического конфликта США с Китаем и как реально можно будет перекрыть торговлю, чтобы не началась полномасштабная война – это всё очень сомнительно, вряд ли это получится.

- Нужно ли Трампу продемонстрировать победу в торговой войне с Китаем, все-таки выборы скоро?

- Трамп не военный, он бизнесмен. И у него на руках гораздо больше козырей. Потому что Китай гораздо сильнее зависит от торговли с США, чем США от торговли с Китаем. Вся экономика Китая завязана на товары народного потребления, которые они производят для богатых рынков США и Европы. Естественно, потерять их Китай не может, даже не может потерять американский рынок. Я думаю, в итоге все-таки им удастся договориться, и Трамп как бизнесмен прекрасно это понимает. Им не понадобится использовать военную силу.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья