Военный обозреватель Виктор Баранец: Украина минирует Азовское море своей политикой
01 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 октября – Александр Шкляев – Полковник в отставке, военный обозреватель КП Виктор Баранец в интервью Информационному агентству "Телецентръ" пояснил, как далеко может зайти противостояние Москвы и Киева из-за Азовского моря.

- Милитаризация Азовского моря со стороны Украины – это не только сугубо украинская проблема. Но мне кажется, что эту милитаризацию надо включать в большую глобальную доктрину НАТО. При нынешнем поведении украинских генералов и адмиралов это может зайти очень далеко. Пару дней назад были слышны призывы одного из украинских военачальников о том, что надо заминировать чуть ли не все побережье страны. Мы можем сегодня говорить образно, что Украина минирует Азовское море. И не только намерениями морские мины где-то поставить, она минирует его всей своей политикой.

- Как вы считаете, войдут корабли НАТО в Азовское море?

- Керченский пролив мы по всем международным правилам не сможем закрыть. Мы можем это сделать только в условиях реальных боевых действий.

Политика Америки сродни украинской – хоть как-то насолить России, как-то укусить Россию, хоть как-нибудь спровоцировать ее на ответные действия.

Но статус Азовского моря таков, что заходить туда корабли третьих стран могут только с соизволения России и Украины. Украина, конечно, разрешит. В этом нет никакого сомнения. А вот Россия не согласится.

- Цитата: "Украина щелкнула по носу Россию, Киев заявил свои права на Азовское море". Что они так переполошились?

- Такие заявления, что Украина показала свои права на Азовское море, могут делать люди только из дурдома киевского. Люди, которые потеряли чувство реальности. Еще никто и нигде в мире никогда не написал, что Азовское море принадлежит Украине. И этого никогда не будет. Это море было пограничным, оно навеки таким и останется.

- Украинцы пытаются разорвать договор 2003 года по Азовскому морю. Чего они этим добиваются?

- Они добиваются пересмотра. И они будут настаивать на том, чтобы Азовское море полностью попало под их владычество. Но этого никогда не будет.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья