Военный обозреватель Виктор Баранец: Предложением о мире Путин загнал Токио в угол. Навсегда
17 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 сентября – Александр Шкляев – Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец в интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" дал оценку предложению Владимира Путина заключить мирный договор с Токио.

- Мир готовится к войне?

- На Ближнем Востоке коалиция во главе с США, с одной стороны, и Россия, Сирия и Иран, с другой, близки к тому, чтобы там заискрило. Американцы говорят, мы ударим, если там будет применено химическое оружие, а мы отвечаем, что мы ударим не только по ракетам, но и по их носителям. Это самолеты, корабли.

После таких заявлений растет вероятность вспышки регионального вооруженного столкновения. И региональный конфликт может перерасти в континентальный, а затем и в мировую войну. Сегодня самая высокая температура на планете – в Сирия. Потому что американцы готовят там шоу – химическую атаку.

- Какое значение имеют маневры "Восток-2018"?

- Российская армия достаточно хорошо освоила Европейский театр военных действий. По указу президента сегодня Вооруженные силы России должны насчитывать 1 миллион 13 тысяч человек. Треть российской армии сегодня дислоцируется в Сибири, на Дальнем Востоке.

Когда эти учения планировались в 2017 году, безусловно, и Генеральный Штаб, и министерство обороны думали о политическом аспекте маневров. Естественно, нам не надо было нагнетать – в отличие от НАТО – напряженность в Европе. Мы перекинули план учений на восток.

Вторая особенность – еще никогда в современной истории России мы не проводили учения на таком масштабном театре. Мы сейчас используем огромное количество оружия, которое прошло сирийскую проверку. Но мы используем и новейшие образцы. Действительно, у нас есть такие ракеты, которые огибают рельеф местности и которые не одна РЛС не перехватит, поскольку они низко летят над поверхностью земли или моря. И это достаточно эффективное российское оружие, которым пока, к счастью, не обладают потенциальные противники.

- Что означает предложение Путина о мирном договоре, сделанное премьеру Японии? Мы выбиваем у США союзников?

- Путин загнал японцев в угол. Предложил подписать мирный договор без всяких условий – это великолепный политический ход, который загнал Японию в угол. И, я считаю, навсегда.

Идет очень тонкая дипломатическая игра, в которой надо понять одно. Какие бы слова не говорил Путин для японцев, за этими словами стоит одно: Курилы – русская земля и будут ей всегда. Все остальное – это дипломатическая риторика.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья