Военный обозреватель Александр Жилин: Если некий военный атташе отчитался бы об успехах ВПК Украины, отправился бы в отставку по профнепригодности
26 августа 2018

Готовясь к параду по случаю Дня независимости, Украина создала интригу. Президент Порошенко заявил, мол, покажем такое, от чего мало не покажется ни Москве, ни миру. Все ожидали чего-то уникально нового и эффективного. А что увидели? Технику середины прошлого века! Основанную на технологиях середины прошлого века, не говоря об электронике, системах связи, управление, боем итак далее.

Такое мнение в беседе с "Телецентром" высказал военный обозреватель, полковник ВВС Александр Жилин.

- Ничего кроме улыбки у военных атташе, даже союзников Украины, этот парад не вызывал. Всё этот спектакль - проехал танк Т64, провезли модель фанерную, "Бук" провезли, наличие которого отрицали. С точки зрения эффективности применения в современном бою, это всё металлолом.

- Правда, что Т64 заглох?

- Да, было такое сообщение. Это может быть по разным причинам. По причине недоученности механика-водителя или от нетрадиционного топлива. Вся украинская армия - это объект бизнеса генералов, всякого рода поддонков, спекулянтов, которые там хорошо кормятся.

Вскоре после переворота 2014 года долларовыми миллионерами новыми стали генералы ВСУ. А вы хотите мощную армию!

- Гаубица с пультом управления, модернизированные истребители, новейшие станции – чем удивили украинские военные?

- К сожалению, ничем не удивили, они не могли априори это сделать. Когда мы слышим заявления не очень адекватного президента Украины о том, что крылатую ракету они делали, или какой-то самолет, или танк, или БТР, я хочу, чтобы все понимали: новая крылатая ракета или некое изделие другое начинается с бумаги, инженеров и целого комплекса мероприятий. Ее нельзя сделать в цеху, просто так. Заплатив слесарю дяде Пете 50 гривен. Это системный продукт, а скажите, пожалуйста, есть ли у Украины вся эта цепочка? Нет, она переехала в Китай.

- Почему этот парад никто не заметил в мире?

- Идти на поводу дешевого пиара никто не хочет. Военный атташе даже в своих отчетах не имеет права приукрасить, потому что военный атташе- это разведка. И если кто-то из разведчиков напишет, что Украина продемонстрировала какие-то передовые технологии, его просто отзовут из этой страны и по профнепригодности уволят.

А вот для внутреннего пользования подойдет. Ведь в сущности парад – это обертка для горькой конфеты под названием "очередная порция русофобии".

Когда мы говорим о возможных боевых действиях в рамках Третьей мировой войны, подразумеваем применение новых технологий и принципиально новых вооружений.

А что мы увидели на параде? Гаубица – это гражданская война или Первая мировая. Гаубица – это смешно. Танк на поле боя живет 7 минут. Это мощь? 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья