Военный историк: Войди Россия в НАТО, претендовала бы там на лидерство. НАТО это не надо
13 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 марта – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный историк Евгений Медведев прокомментировал варианты вступления России в НАТО

- Рассматривалась ли в России в 1990-е годы возможность вступления в НАТО?

- Рассматривалась. После прекращения существования СССР руководство РФ искало новые возможности, новые контакты с зарубежными партнерами с США, государствами Европы. Поэтому Борис Ельцин придерживался так называемых атлантических взглядов, европейских. И предполагалось, что в альянс можно вступить.

- Могло ли НАТО принять в свои ряды Россию в этот период?

- Нет. По той простой причине, что тогда бы НАТО расширилось сразу до границы с Китаем и нашими южными границами. И им пришлось бы нести ответственность в случае какого-то конфликта у нас, пришлось бы в этом деле участвовать. Плюс Россия всегда искала особых отношений. Все-таки это ядерная держава, держава с историей. Это заключалось бы в том, что Россия пользовалась бы правом вето при принятии решений. Это был бы полноценный партнер, это был бы, так скажем, еще один лидер. А блоковая система предполагает то, что чем крупнее блок, тем сложнее им управлять.

- Можно ли сказать, что в 1990-е годы США уже не рассматривали Россию как потенциальную угрозу?

- В американской историографии существовал в те годы устойчивый термин "Россия пропала с наших радаров". Поэтому угрозой они нас не считали. В их установочных документах мы уже как вероятный противник не проходили. В тот момент у них появились иные приоритетные противники.

- Могла ли Европа благосклонно отнестись к желанию России вступить в НАТО?

- Могла. Потому что современная архитектура европейской безопасности без России не может существовать. И президент Франции Жак Ширак в свое время говорил о том, что необходимо с Россией контактировать, нельзя ее игнорировать. Но это могло привести к тому, что лидирующую роль начала бы играть Россия. А блоку НАТО было не очень-то нужно, чтобы произошла смена лидера. Не для того он создавался. Создавался он, как вы знаете, в 1949 году для противодействия СССР.

- Для чего был создан совет Россия-НАТО. Можно ли его расценить как движение России и НАТО друг к другу и принятию России в блок?

- Совет Россия-НАТО создан в 2002 году. Он был площадкой для диалога между Россией и НАТО. Поменяли формат. Взаимодействие происходило не в совместном постоянном совете 19+1, а в блоке НАТО и России. В рамках него были созданы рабочие группы по противодействию террористической опасности. Совет Россия-НАТО выполнял функции консультативные. Это была площадка для диалога на уровне постоянных представителей, министров иностранных дел. В рамках него были созданы рабочие группы, которые до сих пор функционируют. Например, рабочая группа по противодействию террористической опасности была создана, чтобы обмениваться информацией о террористической опасности, чтобы можно было вырабатывать общие направления противодействия терроризму мировому.

- Президент США Джордж Буш-младший в начале 2000-х благосклонно относился к идее принять Россию в НАТО. Кто убедил его в обратном?

- Я уже говорил о причинах, по которым нас не взяли в НАТО и не возьмут в НАТО. Я не думаю, что госсекретарю или министру обороны США нужно было какие-то усилия прилагать, чтоб убедить своего президента нас не брать. Но все-таки НАТО — не равно США.

- Что объективно помешало России претендовать на вступление в альянс?

- Во-первых, это наше геостратегическое положение. Мы государство не только европейское, большая часть нашей территории находится в Азии. Поэтому мы должны строить свои отношения не только со странами Европы, но и со странами Азии. Азиатские государства, дальневосточные государства настороженно относятся к политике НАТО, считая его агрессивным блоком. Вступив в альянс, мы могли бы нарушить наши сбалансированные отношения, избрав, так скажем, какую-либо из сторон, что могло бы негативно сказать на наших отношениях с соседями с другой стороны. Второе – если бы мы вступили в НАТО, а во всем мире его воспринимают как блок агрессивный, то наши партнерские отношения могли бы пошатнуться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья