Военный эксперт Владимир Коровин: "Буревестник" - технологический прорыв, ракета неограниченной дальности
28 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 28 октября – Дмитрий Звягин - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт Центра военно-политических исследований при МГИМО МИД РФ Владимир Коровин рассказал про состоявшиеся учения "Гром-2019", новейшую разработку отечественного ВПК – "Буревестник" и его потенциал.

- У нас неделю назад завершились стратегические ядерные учения "Гром 2019". Раньше все такие учения носили скрытный характер. В этот раз мы всё демонстрировали и показывали. Почему?

- Надо исходить из того, что напряженность иногда требуется гасить и такими достаточно открытыми мероприятиями. Если вы смотрели, там задействован был ядерный чемоданчик так называемый. То есть, президент отрабатывал управление с помощью этого устройства. Это лишний раз демонстрация надежности, что где бы он с чемоданчиком ни был, это устройство действительно позволит дать команду на запуск ракет.

Насчет открытости. В соответствии с договорами, которые у нас подписаны с теми же США, перед запуском каждой баллистической ракеты американцы получают информацию о том, что такая ракета будет запущена.

- Еще у нас много говорят в последнее время о "Буревестнике"…

- Сегодня "Буревестник" – один из идеальных сюжетов для детективного романа, с авантюрным содержанием, замечательный сериал из этого можно сделать.

Летать на аппаратах с ядерными двигателями – это идея еще 1950-х годов. Американцы летали, у них был бомбардировщик Б-36, на который они поставили ядерный реактор. Но они летали рядом с ним, с этим самолетом. Причем каждый полет этого самолета сопровождался полетом транспортного самолета, где находился взвод морских пехотинцев. Зачем это надо было? В случае какой-то аварии самолета, если бы он упал на территорию США, эти пехотинцы должны были прыгнуть с парашютом и обеспечить охрану района, куда это всё упало, чтобы там, как говорится, тут же никого не было. Вот до какой степени они всю ситуацию просматривали. Потому что действительно крайне напряженная ситуация – может упасть. Хотя у них этого не случилось.

У нас аналогичная разработка была на базе самолета Ту-95 в конце 1950-х годов. Но не реактор возили, а его макет. В конце 1960-х годов мы очень активно работали над созданием атомного самолета на базе Ан-22. Тоже проект такой был. Но дальнейшего развития не получил.

- А что касается "Буревестника" самого?

- А вот теперь мы выходим на схему "Буревестника". Ракеты неограниченной дальности с ядерным двигателем. Это настолько прорывная технологическая история, что каждое испытание проходит под грифом "совершенно секретно". С другой стороны, его скрыть фактически невозможно, потому что при каждом полете "Буревестника" обязательно остается след радиоактивных изотопов, которые выстреливают из двигателя. Поэтому сегодня говорить о том, что это уже доработанная система вооружений, насколько я понимаю, еще не приходится. То, что попадает в СМИ, речь идет о в лучшем случае секундах, когда проходит этот успешный полет. Ракеты неограниченной дальности у нас уже были 50 лет назад, так называемые орбитальные ракеты, которые уходили в космос и летели к Америке не по кратчайшему пути, а по длинному. Но выяснилось, что это тоже далеко не идеальный способ решения задачи.

- Есть ли какое-то подобное оружие у США?

- Перед США, прежде всего, стоит задача уничтожать то, что им противостоит. У них задачи уничтожать авианосцы просто физически не стоит, потому что авианосцы какой страны уничтожать? Они создали системы типа "Гарпун", ракеты, которые должны поражать корабли. Но они достаточно незначительные по своим характеристикам. А почему? Потому что, в первую очередь, они делались для противодействия тем флотам, которые американцы собирались побеждать. Вот и всё.

- Почему мы говорим про "оружие Судного дня"?

- Потому что это оружие, которое можно использовать в последний момент. Это ракеты, которые будут наносить удар по США в тот момент, когда удар наносится по РФ. Это именно оружие ответного удара.

- Неужели одной подлодки хватит, чтобы уничтожить страну?

- Страну – нет. Но все развитые государства обладают определенным потенциалом промышленных районов. Инфраструктура страны будет выведена из строя одной лодкой уже наверняка.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья