Военный эксперт Виктор Литовкин: Наши солдаты за рубежом воспитаны в уважении к местному населению
07 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 7 октября – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Виктор Литовкин рассказал о специфике армии США

- Есть принципиальная разница между конфликтами с персоналом военных баз. Если у нас это бытовые случаи, которые в принципе неизбежны в любой стране, в любом обществе, то у американцев это происходит из-за их высокомерия, из-за их пренебрежительного, презрительного отношения к местным жителям. Из-за того, что американцы уверены, что американцу всё можно, он выше любого закона. Тем более, что Дональд Трамп, нынешний президент США, пришел к власти под лозунгом "Америка превыше всего". Вот американские солдаты, американские офицеры воспитаны на этом лозунге. Мы помним, какая страна провозглашала лозунг "Германия превыше всего", и к чему это привело.

- А почему таких вот проблем нет у наших солдат?

- Потому что наши военнослужащие воспитаны в уважении к местному населению, к местам пребывания. Мы устраиваем встречи с представителями этих государств. И наши солдаты знакомятся с культурой этих государств, ходят в музеи, ходят на спектакли, которые дают в местных театрах. И просто ведется постоянно воспитательная работа. И потом если солдаты живут в казармах, в общежитии, то офицеры ведь живут не обязательно на территории военного городка. Они могут жить в городе. Поэтому они знают своих соседей, с ними дружат. Воспитание уважения к местному населению и воспитание высокомерия по отношению к местному населению – это принципиально разные вещи.

- Кто идет сейчас служить в армию США?

- В армию США идут иммигранты, которые стремятся получить паспорт американский. Три года отслужил по контракту в американской армии – и, если ты ни в чем не замешан, ты получаешь американский паспорт, присягаешь на верность американскому государству и получаешь американский паспорт. Идут ребята, которые хотят сделать карьеру какую-то. Дело в том, что контрактник американской армии получает деньги на дальнейшую учебу.

- Почему за свои преступления американские военнослужащие не всегда несут наказание?

– Есть договоренности с местными властями, что американские военнослужащие на базах находятся в неюридической территориальной ответственности перед местными властями. Они отвечают только перед своими судами, перед своим командованием по своим законам.

- Почему жители регионов, где размещены эти базы американские, терпят вот эти преступления?

- Никто не терпит преступлений. Безусловно, бывают и митинги, бывают и акции протестов, бывают требования засудить. Мы знаем на Окинаве много таких случаев, когда народ выходит на улицы, требует убрать ту или иную военную базу американскую. Но договорные отношения между японским правительством и США не позволяют выполнить требования своего населения.