Военный эксперт Вадим Козюлин: Искусственный интеллект уже пришел в сферу вооружения
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 1 ноября – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор проекта по азиатской безопасности, директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра, военный эксперт Вадим Козюлин рассказал про разработки в сфере дронов и искусственного интеллекта.

– Известно, что израильтяне сильно продвинулись в производстве небольших военных дронов, которые называют еще дроны-камикадзе, дроны-убийцы. Насколько эти дроны эффективны, чем гордятся израильтяне?

– Дроны-камикадзе, или по-другому их называют "барражирующий боеприпас" (loitering munition), были первыми произведены в Израиле. И, конечно, это был определенный шок для мировой общественности, особенно для тех, кто озабочен проблемой прав человека, поскольку фактически это автономный убийца, поэтому его назвали камикадзе. Технически он может выполнить боевую задачу без участия человека. У него на борту находится библиотека образов, и, летая над заданным квадратом местности, он выбирает эту цель, определяет, что она совпадает с тем образом, который у него заложен в библиотеке. И тут вопрос: либо он запрашивает санкцию от оператора на уничтожение этого объекта, либо он это может делать автоматически.

– Как он может действовать самостоятельно? Благодаря заложенной программе?

– Да. Благодаря заложенной программе он может действовать самостоятельно. Известен первый случай применения подобных дронов. Это случилось во время конфликта в Нагорном Карабахе.

– Кстати, у нас тоже аналог разрабатывается...

– "Охотник". Да, мы обратили внимание, что на тестовых полетах "Охотник" сопровождался самолетом Су-57, если я не ошибаюсь. То есть, предполагается, видимо, что у них будет подобного рода связка. Но это, конечно, очень серьезная технология, и здесь надо ожидать серьезных затрат: и финансовых, и временных.

– Получается, искусственный интеллект постепенно-постепенно будет входить в той или иной мере в сферу вооружения?

– Искусственный интеллект уже здесь, он уже в этой сфере. То направление, куда движется сегодня глобальная мировая военная мысль, называется алгоритмическая война. То есть, это война в единой системе, армия объединена в информационную систему. Система как по горизонтали, так и по вертикали связана между радарами войск, идет информационный обмен, и, скажем, теоретически боец на поле боя должен получать информацию от пилота в воздухе, который передает ему, откуда ведется огонь. А в свою очередь пилоту передается информация с поля боя о том, что мы получили обстрел, снаряд с такого-то направления, и пилот должен немедленно найти эту цель и поразить ее. Сегодня в Соединенных Штатах разрабатывается проект под названием Diamond Shield, Алмазный или Бриллиантовый щит, который как раз предусматривает информационную увязку, в том числе, подводных лодок, наземных сил, воздушных сил, и мы знаем, что компания Майкрософт получила гигантский контракт на 10 лет – 10 миллиардов долларов на создание облачного хранилища.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья