Военный эксперт рассказал о том, какой будет война через 10 лет
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Роман Романов прокомментировал новые технологии ведения войн.

- Военные технологии сегодня активно расширяются. Мы можем увидеть применение, например, современной робототехники, современных систем автоматизации, современных систем радиоэлектронной борьбы. Сейчас активно применяются лазеры, появляются системы радиоподавления. Плюс используются системы передачи данных, которые раньше никогда не использовались. То есть, условно, у нас есть генерал или люди, которые отвечают за боевые действия. И сегодня им не обязательно располагаться на линии фронта. Они могут находиться за десятки и даже сотни километров от происходящих событий, что делает войну с одной точки зрения очень удаленной, а с другой максимально летальной, поскольку большинство новых технологий все более и более остро угрожают жизни обычного человека.

- Какую роль в войне будущего будут играть дроны?

- Современный театр военных действий, локальных конфликтов доказывает, что применение беспилотников, робототехники – это очень эффективный прием, который позволяет добиться некоторого преимущества. Во-первых, удаленность от театра военных действий дает возможность более точно принимать некоторые военные решения. С другой стороны, это позволяет избежать потери высококлассных специалистов. Если раньше, в войнах прошлого, отправив на передовую военного, вы всегда рисковали, что потеряете его и вложенные в него деньги, то сейчас единственное, что вы можете потерять, это военную машину. То есть оператор беспилотника, он находится в безопасности.

Дроны бывают, например, наземного типа использования, воздушного типа, подводного. То есть, современный дрон может заменить абсолютно любую технику. Плюс, дроны, нужно понимать, делятся на типы. Есть роботы-дроны, которые способны сами частично принимать некоторые решения с помощью встроенных в них нейросетей. А есть дроны, которые просто является оборудованием телеметрии. К примеру, у нас есть условный оператор, который находится в штабе. Предположим, это город Москва или Вашингтон. И он управляет уже дальнейшими действиями этого дрона.

- Насколько эффективно показали себя беспилотники в ходе недавнего конфликта в Нагорном Карабахе?

- Если мы вспомним историю с Нагорным Карабахом, то увидим одну замечательную вещь. Азербайджанская сторона, подготавливаясь к этому конфликту, стала закупать оборудование у своих израильских и турецких партнеров, что позволило в будущем добиться значительного преимущества в небе Нагорного Карабаха над армянскими вооруженными силами. В первую очередь за счет использования беспилотников. То есть, что у нас получилось? Азербайджан сделал ставку на ведение войны будущего, в то время как армянская сторона оставалась в условном 20-м веке.

С другой стороны, применение таких вот аппаратов делает войну более жестокой. Если раньше военный с автоматом в руках должен был понять, можно ли ему стрелять по своему противнику или это будет негуманно, то сейчас для большинства операторов все происходящее на экране монитора – это просто цифры и точки. Ты видишь условного противника. А чем он отличается от противника на экране компьютерной игры? Да ничем.

И если мы вспомним кадры с театра военных действий в Нагорном Карабахе, то увидим, что азербайджанцы часто очень легко принимали такие решения об уничтожении военной силы противника. И что важно, очень часто она была живой.

- Существует стратегия "рой" беспилотников. Представляет ли она угрозу для российских систем ПВО?

- Часто в боевых действиях применяется так называемая технология "рой". Суть ее заключается в следующем. Вы объединяете в связку несколько десятков, а иногда и сотен беспилотных аппаратов, которые вместе взаимодействуют в воздухе, подобно тому, как рой мух или рой пчел направляется к цели. Уничтожив один, два или даже десять аппаратов, вы не повредите этой системе. В конечном счете, они всем скопом долетят до цели и нанесут свой удар.

Россия уже сталкивалась с подобными технологиями. Например, в Сирии некоторые боевые организации использовали рой беспилотников против наших военных баз. Вот у нас есть база Хмеймим. К ней направляется несколько десятков беспилотников. Террористы думают, что Россия никак не справится. А оказывается, наши технологии вполне успешно их подавляли с помощью радиоэлектронной борьбы. То есть наши системы РЭБ банально отключали вот эти террористические беспилотники. Наша система ПВО, конечно, подготавливается к подобным угрозам. Россия изучает опыты ведения современной войны.

Предыдущая статья