Военный эксперт прогнозирует атаки "роев" натовских беспилотников на российскую ПВО
05 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 октября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов рассказал о перспективном российском электромагнитном вооружении.

- Американцев всегда интересовали гражданские разработки, которые можно направить в военное русло. Сейчас они продвигают тему с электромагнитным рельсотроном. Это довольно серьезное оружие, насколько оно может быть угрозой для нас?

- Действительно, начиная с середины прошлого века ВПК разных государств вели разработки, связанные с электромагнитным оружием, которые в перспективе могли удешевить противокорабельный выстрел, если мы говорим о применении на ВМФ и, с другой стороны, увеличить его возможную мощность либо увеличить его возможности по кинетической энергии, “пробиваемости”, так сказать. Увеличить его дальность по сравнению с артиллерией.

В 1970-х годах, когда начались уже более-менее предметные разработки электромагнитного оружия, главным недостатком считалось отсутствие компактного источника энергии, который может разогнать снаряд. Само устройство представляет собой два рельса, между которыми находится снаряд. Посредством создания электромагнитного поля он ускоряется и приобретает нужную энергию. В отличие от управляемых ракет или управляемых снарядов, этот снаряд не может быть управляем по своей природе. Рельсы дают ему направление, и в зависимости от точности прицеливания он поражает цель. Опять же очень важна точность наведения на цель, потому что там речь идет просто о микроскопических значениях.

С другой стороны, ничего невозможного быть не может для грамотных физиков. Работы в этом направлении ведутся, и за последнее десятилетие было 6 или 7 военно-технических испытаний. Американцы с 2012 года рапортуют, ведется постоянная модернизация этого устройства.

Насколько я понимаю, с появлением новых эсминцев и новых энергетических установок и возможностью, по сути, осуществить выстрел с энергией в 60 мегаджоулей это оружие приобретает совсем другое значение. Оно уже является действительно опасным. Оно, по оценкам самих американцев, в 20 раз удешевляет выстрел по сравнению с противокорабельной ракетой.

Насколько это будет применимо в американском ОПК? Пока новые эсминцы, как мы знаем, испытывают большие проблемы, в том числе с двигательной частью. Но в ближайшие 2-3 года, вполне возможно, мы увидим его в боевых учениях. И, возможно, американцы продемонстрируют его в качестве нового вида вооружений, которого нет еще в Российской армии.

- На вооружении Российской армии есть электромагнитное оружие, но другого принципа работы. Мы пошли по пути выжигания оптики противника. Я правильно понимаю? Чем обладает Россия, что это за оружие?

- Если не погружаться в тонкости, мы идем по пути радиоэлектронной борьбы. Мы размываем программное обеспечение, либо меняем его, либо вносим коррективы в технические устройства противника, либо, как вы правильно сказали, выжигаем как оптику, так и систему наведения ракет. И они просто теряют координацию и не долетают до боевых целей. Опять же для этого мы в перспективе будем использовать наш боевой лазер “Пересвет”, это одно из его назначений. То есть это немножко в другой сфере, но суть одна и та же – очень быстрое наведение на цель, очень быстрое уничтожение оптики и систем наведения и ослепление любой аэродинамической или баллистической цели, которая теряет ориентацию и не долетает до цели, уничтожается в воздухе. В этом направлении разработки как велись, так и ведутся. Другое дело, что рельсотрон, насколько я знаю, мы предметно не испытываем и снаряды по рельсам не разгоняем. Потому что Россия пошла по пути гиперзвукового противокорабельного оружия. Ракета "Циркон", успешно испытанная две недели назад на "Адмирале Горшкове", нивелирует все эти новейшие разработки американского ОПК. Которые, на мой взгляд, являются сливанием неких промежуточных бюджетов или остатков годовых бюджетов на какие-то нереализуемые программы. Либо подкормкой для неких фирм, которые постоянно оказывают услуги ОПК.

- Насколько эффективно это оружие, где оно может быть применено? Насколько я понимаю, это могут быть дроны. Они превращаются в железки, если у нас будет работать вот эта электромагнитная пушка, которую испытали?

- Против американского рельсотрона у нас другая концепция. Мы можем использовать электромагнитное оружие для уничтожения беспилотных аппаратов. Потому что самая большая угроза сейчас для любой противовоздушной, противоракетной обороны – это рои беспилотников, которые создают ложные цели. Идет отстрел зенитных ракет, и система ПВО становится обессилена. А потом начинают лететь в нашу сторону боевые крылатые ракеты, боевая авиация. Мы применяли уже неоднократно эти типы вооружений даже во время сирийского конфликта. И были инциденты, связанные с отключением электрофункций целых боевых кораблей, ослепление их ПВО.

Всё это работает на перспективу. Потому что в ближайшем будущем мы будем постоянно сталкиваться с засильем натовских беспилотных летательных аппаратов, которые будут провоцировать нашу систему ПВО, которые будут провоцировать нашу авиацию на, во-первых, трату боекомплекта, во-вторых, на возможность столкновения. Наша задача – не допустить вообще подлета беспилотных устройств к нашим военным базам. Мы применяем сейчас "Панцири" и "ТОРы". Но у "ТОРов" дорогие ракеты для фанерных беспилотников, а у "Панцирей" не очень хорошие радары, не всё сбивают. Получается, нам надо подходить к этому вопросу по-новому.

Во-первых, электромагнитное оружие. Во-вторых, возможное применение систем радиоэлектронной борьбы для более совершенных устройств. То есть применение новых разработок в том числе переносного характера. Успешно сейчас испытываются электромагнитные пушки переносные, которые сбивают беспилотники: белорусское производство, в России уже такие агрегаты производят. За этим тоже будущее. Допустим, трудно применять большие устройства с большими двигательными установками в пределах городского боя. Но можно использовать переносные устройства, которые работают по тому же принципу и так же выжигают электронику у подлетающего летательного аппарата. Это гораздо дешевле. Потому что мы говорим все-таки об экономике вооруженных сил. Нам нужно всё удешевлять.

Каждый год мы уменьшаем размеры батарейки и улучшаем качество оружия, независимо от вида вооружения. Будь то боевой лазер, электромагнитная пушка или устройство, которое у нас сканирует небесное пространство, – нам нужно повышать его энергетические возможности.

Поэтому с каждым годом оружие будет становиться всё эффективнее. Ну и за ним будущее, потому что время стрелкового вооружения уйдет через 2-3 десятилетия! Мы приходим к новому этапу. Революция не за горами. Это уже понятно, когда мы смотрим на концепты авиации 6-го поколения. Мы переходим в принципе к обезличиванию оружия, то есть всё меньше живого человека будет присутствовать в боевой машине, на поле боя. Всё больше мы будем давать наводку, эти задачи роботам, устройствам с автоматическим мышлением.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья