Военный эксперт: По части танков Россия опережает НАТО, несмотря на провал 90-х
27 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября – Капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" рассказал о танках Т-95 и Т-14 "Армата".

- Можно ли утверждать, что танк Т-95 стал прологом создания Т-14 "Армата"?

- Да, наработки присутствовали. Но по сути Т-14 "Армата" – это пример принципиально новых технологий. Это танк четвертого поколения. А Т-95 позиционировали как промежуточный между третьим и четвертым поколениями. В 90-е годы, когда показы были на выставках, он прошел как Т-95, его назвали еще "Черный орел". Его показывали с той целью, чтобы не просто продвинуть танкостроение на новую ступень, но и в какой-то степени выжить самому омскому заводу. В те лихие времена, когда валилась экономика, промышленность, выбор стоял между Уралвагонзаводом и Омским машиностроительным заводом, между танками Т-72, глубокой модернизацией Т-90, который сейчас по сути одна из лучших машин в мире, и между танком Т-95 – глубокой модернизацией танка Т-80, который стоял на вооружении Советской армии. Это замечательная машина с газотурбинным двигателем мощным.

- Действительно ли, проект танка Т-95 по своим тактическим характеристикам превосходит Т-14?

- Нет, так нельзя сказать. Т-14 – это совершенно новая машина, обкатанная с абсолютной защитой экипажей, которые находятся в бронекапсуле, совершенно другой автоматикой. Здесь по всем направлениям получили развитие все технологии, которые были наработаны нашими танкостроителями, нашими конструкторами.

- А в чем основные отличия танков Т-95 и Т-14?

- Основное отличие в полной защищенности экипажа. Боекомплект находится в корме. В классической компоновке он размещается в днище, под экипажем. И когда танк подбивали, детонировал боезапас, и экипаж погибал.

- Правда ли, что сейчас страны НАТО очень сильно отстают от России в проектировании и производстве танков?

- Не хочу сказать, что сильно, но отстают. Несмотря на лихие 90-е, когда пришлось выживать и танкостроителям, и конструкторам танков, настолько был большой задел в советское время по проектированию машин, по производству, что мы оказались все-таки впереди. А еще надо учесть отношение к танкам, как к мощи сухопутных войск в странах НАТО и, прежде всего, в Америке. Оно было легкомысленным.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья