Новости СМИ2
Военный эксперт оценил перспективы паритета РФ и США в подводном флоте
16 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 октября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Борис Усвяцов прокомментировал планы Пентагона по созданию новых подводных лодок.

- Чем вызван такой интерес НАТО к нашему северу? Почему они так часто проводят учения вблизи наших границ?

- Дело в том, что не только север привлекает. Страны НАТО привлекают Балтика, Черное море. И интенсивность их полетов, учений, проходов кораблей стала уже плохой традицией, с точки зрения нашей безопасности. В последние 2-3 месяца на кромке наших территориальных вод было замечено большое количество авиационной техники, самолетов. Причем если раньше это были самолеты-разведчики больше, сегодня в акваторию, ближайшую к нашим границам, подходят корабли ударные. Несущие на себе различные заряды. Не исключаю, что и ядерные.

Появились самолеты бомбардировочной авиации, что вызывает определенную настороженность у руководства страны и у министерства обороны.

А Северный флот привлекал всегда натовцев. Там базируются наши атомные подводные лодки, ракетные крейсеры стратегического назначения. И в НАТО хотят изучать нашу тактику, динамику передвижения и различные боевые задачи, которые выполняют наши боевые корабли.

- Пентагон принял долгосрочную программу по строительству новых кораблей, надводных и подводных. Они хотят довести количество флота до 355 единиц. В том числе будут строиться новейшие лодки класса "Колумбия", которые будут нести несколько ракет "Трайдент" с боеголовками. Насколько это серьезные лодки, насколько они могут угрожать нашим рубежам?

- Программа Пентагона предусматривает строительство современных подводных атомных лодок и надводных кораблей различного класса. Но недавно на весь мир мы показали гиперзвуковую ракету, которая способна уничтожать надводные цели и преодолевать любую ПВО.

Прежняя система, которую американцы в конце прошлого века, была впереди планеты всей, что уж скрывать. Но сегодня наши вооруженные силы получили новое вооружение. Причем научно-техническая мысль пошла вперед. Раньше на каждую новую ракету надо было делать новые шахты, новое оборудование, всё получалось с нуля. А недавняя стрельба "Адмирала Горшкова" из акватории Баренцева моря показала, что гиперзвуковая ракета находится прямо в штатном варианте, там, где стоял вчера "Калибр". То есть по всем параметрам не надо переделывать корабль, что очень важно, под новую ракету. Это ноу-хау нашего ВПК.

Поэтому Президент РФ поблагодарил и промышленников, и военных. Был доклад начальника генерального штаба об успешной, об успешном запуске вот этой новой гиперзвуковой ракеты.