Военный эксперт оценил экспортный потенциал "Антея-4000"
16 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 декабря - Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Юрий Кнутов о российской зенитной системе "Антей 4000".

- Чем отличается "Антей 4000" от своих предшественников?

- "Антей 4000" – это экспортная версия комплекса С-300В4. С-300В4 внешне похож на своего предшественника С-300В, но это только внешнее сходство. Там используется совсем другое гусеничное шасси, которое позволяет двигаться с большей скоростью, более компактно, более надежно. Кроме того, эффективно работают две части, которые в этом комплексе используются, противоракетная часть и противосамолетная часть. И самое главное – модификация С-300В4 либо "Антей-4000" полностью цифровая. То есть аналоговая аппаратура убрана вообще. Там высокочувствительная РЛС стоит, там стоят станции, которые позволяют видеть цели с отражающей поверхностью 0,4 квадратных метра. То есть любой беспилотник виден как на ладони.

Кроме того, появилась возможность использовать разные типы ракет. Применяются ракеты для борьбы с аэродинамическими целями и с баллистическими ракетами.

Напомню, что Антей – это мифический великан. А число 2500 в его модификации означало дальность баллистических ракет. Вот теперь можно перехватывать ракеты с дальностью 4000 километров. И это говорит об уникальности системы. Ничего подобного ни одна страна мира не имеет. Более того, ракеты, которые применяются для комплекса С-400, приспособлены для стрельбы комплексом "Антей-4000".

- Универсальный вариант получается?

- Получается комплекс, который имеет возможность поражения целей на дальности до 400 километров. Создана специальная ракета, которая может поражать цели в ближнем космосе. Это вообще уникально. И на сегодняшний день этот комплекс решает задачи как противоракетной, так и противовоздушной обороны.

Также была информация в СМИ о том, что есть возможность применения ракет с дальностью поражения 150 километров. Фактически комплекс стал универсальным. Он поражает цели на средней дальности и на большой дальности, решает задачи противоракетной обороны. На сегодняшний день таких комплексов ни одна страна мира не имеет. Более того, министерство обороны эти комплексы приобретает для размещения в Восточном округе, в том числе на Дальнем Востоке. Недавно была информация, что размещение этой системы на Южных Курилах повергло японцев в шок.

- А как же Западный военный округ? Там ведь тоже сейчас неспокойно…

- Если говорить о Западном военном округе, там преобладает система С-400. Хотя для Арктики создана модификация С-300В4, то есть "Антей-4000". Ракета выдерживает колоссальные перегрузки. Платформа С-300В4 фактически послужила базой для создания системы С-500 "Прометей". Вот в этом главная ценность этого комплекса.

- Кто за рубежом может быть покупателем "Антея"?

- Предыдущая версия, "Антей-2500", была приобретена Венесуэлой и Египтом. Я думаю, что новый комплекс может заинтересовать такие страны, как Индия, несмотря на то, что она хотела купить С-400. "Антей" может заинтересовать и Вьетнам, и целый ряд других азиатских государств, стран Ближнего Востока.

Но комплекс этот не дешевый. Потому что он фактически в себе соединяет комплексы противовоздушной обороны и противоракетной обороны. Поэтому руководство концерна "Алмаз-Антей" приняло решение выделить чисто противоракетную составляющую и продавать только ее. И эта составляющая противоракетная была продемонстрирована на форуме "Армия-2020". И нашлось достаточно большое количество стран, которые хотели бы ее приобрести.

Предыдущая статья