Военный эксперт Андрей Кошкин: Корабли НАТО не войдут в Азовское море. Ни по договору, ни без него
01 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 октября – Александр Шкляев – Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал, как развивалось противостояние из-за Азовского моря между Россией и Украиной.

- Чем все началось и чем все может закончиться в самых негативных сценариях?

- Стремление Украины разорвать все отношения с Россией сегодня как раз и проецируется на спорах вокруг Азовского моря. Эскалация напряженности в бассейне будет продолжаться, потому что Украина погружается в период выборной кампании. И Петр Порошенко планирует активно участвовать в ней. Но его позиции чрезвычайно низкие.

- Киев планирует строительство базы ВМФ в Бердянске. На какие деньги?

-    Украина живет только на транши. Но выбивать эти гранты и транши становится всё тяжелей и тяжелей. Так что, не исключаю, что часть средств они хотят изъять из кармана налогоплательщика. А затем, не исключаю, пойдут на поклон и попросят на Западе средства, чтобы развернуть военно-морскую базу. Государство, которое будет вкладывать туда средства, будет существовать и приносить соответствующие дивиденды. Но если они разрывают договор об Азовском море с Россией, тогда и перспектива вложения туда больших средств полностью сводится к нулю.

- Мы имеем право и возможность перекрыть Керченский пролив?

- Сейчас мы вправе не согласиться на то, чтобы в Азовское море зашли иностранные военные суда. Даже если там существует военно-морская база.

В информационном пространстве Киев подал проход двух судов как прорыв военно-морского флота Украины через кордоны России. Причем – успешный. Ну а мы просто их сопроводили и показали, что соблюдаем все статьи договора, который был заключен в 2003 году.

А корабли НАТО не войдут в Азовское море. Ни по договору, ни без него – тем более.

- А как далеко может зайти противостояние Москвы и Киева из-за Азовского моря?

- Противостояние жесткое. Раньше высаживали из поездов, сейчас арестовывают суда. Спектакль, который разыгрывает Украина, будет перенесен на новую площадку.

- Разрывая соглашение, Порошенко чего хочет добиться?

- Порошенко продолжает следовать по своей внешнеполитической траектории. Разрыв договора о сотрудничестве России и Украины, разрыв договора по Азовскому морю это как продолжение разрыва. Главное – рвать. И обратить на себя внимание. И за этот разрыв хорошо бы получить деньги от коллективного Запада.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья