Военный эксперт Алексей Леонков: У США уже около 8000 дронов-камикадзе
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 1 ноября – Марианна Поздирка - Военный эксперт Алексей Леонков (журнал "Арсенал Отечества") в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал про войны дронов и пояснил, для чего используются эти аппараты.

– В Саудовской Аравии дроны уничтожили НПЗ, заговорили о "нефтяной атаке века". Казалось бы, десять несчастных дронов, а такой урон нанесли. Получается, вот эти "войны дронов" настолько эффективны?

– Ситуация, которая сложилась в Саудовской Аравии, когда были атакованы нефтеперерабатывающие заводы компании Saudi Aramco, выглядит достаточно не проблематично для систем противовоздушной обороны, но парадоксально. Дело в том, что атаку дронов придумали американцы. Раз они придумали атаку дронов, они же должны были параллельно разработать системы защиты от атак дронов. Действительно, вокруг этих НПЗ собраны три зенитно-ракетных комплекса. Даже один был зенитно-ракетно-пушечный комплекс. То есть, это ЗРК Patriot, это ЗРПК Sky Guard Sparrow и ЗРК Шахим. Все на системе дальнего действия и две системы ближнего действия.

По идее, такая система должна дрон сбивать, как говорится, легко и просто, а оказалось – нет. Чтобы сбить цель, надо ее увидеть. И нужно еще обеспечить целеуказание, например, для зенитно-управляемой ракеты. Так вот, РЛС всех этих трех комплексов, несмотря на то, что они обладают многими положительными свойствами, не видели дронов.

– "Дроны-камекадзе", насколько они эффективны и для чего их использовали?

– Грамотно называть такие дроны "барражирующими боеприпасами". Это дрон, у которого основной груз (взрывчатое вещество безоболочковое) находится в составе его конструкции. Он может находиться длительное время в воздухе (от 3 до 6 часов). Оператор с помощью той системы, которая стоит на дроне, может высмотреть цель и навести дрон на цель. Дрон пикирует, и цель уничтожается. Если же, например, цель не находится, то дрон возвращается назад. И его можно использовать еще раз и еще раз, пока вы не найдете ту цель, которую вы уничтожите таким дроном. Это одно из новейших направлений в развитии беспилотной авиации, и первыми, кто продемонстрировал боевые качества таких дронов, были израильтяне, которые такими дронами уничтожили сирийские зенитно-ракетно-пушечные комплексы "Панцирь".

– Давайте поговорим про американские дроны. Есть ли у них какие-либо особенности?

– В чем они действительно сейчас имеют преимущества, это в общем количестве беспилотных летательных аппаратов. Их насчитывается уже порядка 8000 единиц. Но нужно понимать, что вот эта массовость приходится на маленькие дроны. Того, что мы называем "тяжелыми дронами", всего лишь 250 единиц, потому что это дорогое изделие. Фактически это дом размером с самолет, но без пилота. И по стоимости он, конечно же, дешевле, чем самолет, но все-таки стоит тоже миллионы долларов. Самый дорогой из них это стратегический беспилотник Global Hawk, стоимость которого переваливает за 50 млн долларов. А это уже цена истребителя тактической авиации ВВС США.

– Если говорить про Россию, то, получается, мы работаем на двух направлениях: направление разведывательно-ударное и длительная разведка. Правильно я понимаю?

– Да. Понятное дело, если мы говорим про тяжелые беспилотники, то два направления – это разведывательные и разведывательно-ударные. Но еще есть одна особенность: разведывательные беспилотники могут работать как составляющее разведывательно-ударного контура (или огневого контура). То есть, он может передавать информацию в режиме целеуказания огневым средствам поражения. Например, наземным.

Кстати, мы такую тактику отработали в Сирии. У нас там летали "орланы". Предполагалось, что у этих бандитов есть они. Несколько раз проходила такая информация. Летали и на высотах, смотрели, получали те картинки, которые показывало министерство обороны. Показывали, как цели уничтожили, наводили на эти цели, передавали информацию от бойцов сил специальных операций, которые через экипировку "Ратник", "Круз", "Стрелец" точно определили, что в этом объекте находятся бандиты, там у них находится штаб, там склады, там ремесленные мастерские, а вот там вход в помещение, где они ночуют... И наша авиация получала эту информацию в режиме реального времени, наносила высокоточные удары.

В это внесли вклад разведывательные беспилотники, которые совершили, по данным министерства обороны, свыше 16 тысяч часов боевых вылетов. Это показывает, что данное направление разведывательных беспилотников достаточно хорошо развито.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья