Водородные автобусы появятся в Москве
08 апреля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 апреля - Алина Шумкова -

Водородные автобусы могут появиться в столице в течение 30 лет. Вслед за электробусами они станут следующим шагом по развитию экологичного транспорта и сокращению выбросов парниковых газов. 

Об этом 8 апреля сообщает заммэра Москвы Максим Ликсутов в авторской колонке в РБК.

«Следующим шагом в развитии энергоэффективного и экологически чистого транспорта является применение водородных топливных элементов для получения электроэнергии непосредственно на самом автобусе, где основным топливом является водород, а потребность в зарядных станциях отпадает», — пишет Ликсутов. 

По словам заммэра, для полноценного запуска водородного транспорта необходимо создать зарядную инфраструктуру в городе. Но уже через один-два года реально выпустить первый водородный автобус на улицы Москвы.

Согласно условиям Парижского соглашения по климату, к 2030 году Россия должна сократить выбросы CO2 до 70 процентов от уровня 1990 года. В связи с этим в Москве дизельные автобусы меняют на электробусы. 

С 2021 году власти столицы закупают только электробусы для своих нужд. Автобусы с ДВС могут приобретаться лишь для мобилизации и до момента запуска в серийное производство электробусов особо большой вместимости.

В настоящее время электробусы составляют около 10 процентов парка наземного транспорта  и насчитывают 600 штук. К 2023 году их количество планируется увеличить до 2,2 тысяч.

Фото – (с) mos.ru

Предыдущая статья