Во что не верил Пий XII
04 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 июня – Ольга Пономарева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" профессор РГГУ, сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман рассказал о папе Пие XII и католической церкви в годы Второй мировой войны.

- Рассекретили документы, связанные с римским папой Пием XII. Какое значение имеет это событие?

- Мне кажется, что в данном случае важны не факт рассекречивания архивов святейшего и не фигура Пия. Большое значение имеет появившаяся возможность понять роль католической церкви в 1930-1940-е гг. Поэтому на второй план отходит предположение папы Франциска о возможной беантификации Пия. Все-таки важнее правильно оценить его позицию и деятельность в годы Второй мировой войны.

- Эти архивы представляют интерес для историков?

- Несомненно. Почти сразу после объявления об открытии архивов Пия в читальный зал для работы с ними записались 200 историков. То есть документы папы представляют огромный интерес для специалистов.

- Для российских тоже?

- Да. Мы сможем понять, какую роль сыграла католическая церковь в развязывании Второй мировой войны. Вполне возможно, что там всё неочевидно.

- В рассекреченных документах есть письмо посла США в Ватикане. Там говорится о Варшавском гетто и просьбе к папе предложить меры по ликвидации геноцида. Папа ответил общими словами. Он не знал или не хотел верить?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В Ватикан поступали донесения о страшной антисемитской политике, о расовых законах. Через польских кардиналов поступали сообщения о событиях в Варшаве. Скорее всего, папа знал обо всем. Но почему-то не вступился, не захотел мешать Гитлеру или побоялся. Возможно, дело в том, что Пий был убежденным антикоммунистом, и его нелюбовь к СССР перевесила все остальное. То есть он мог рассматривать Гитлера как единственного политика, способного ликвидировать угрозу с Востока. Другой вариант – борьба мнений в окружении папы. На него могли повлиять кардиналы. Почему они не хотели помогать – также интересный вопрос. Возможно, ненавидели Советский Союз. Может, просто не верили.

- Позицию папы разделяли священнослужители в других странах?

- Думаю, были те, кто поддерживал, но были и те, кто не согласился с понтификом. Например, Андрей Шептитский со своим братом спас огромное количество евреев на территории СССР. В 1942 г. он написал письмо Генриху Гиммлеру, выступил со специальной проповедью "Не убий". Многие католические ксендзы были расстреляны за укрывательство евреев. Погибло немало православных священников. Но важно отметить, что в это время далеко не для всех Гитлер был угрозой. В Европе мировым злом, скорее, считался СССР. Поэтому церковь не была единой в оценке происходящего.

- То есть была возможность выбора?

- Да. Выбор был главной проблемой. Как оценить? Какие действия предпринять? Всё это выбор, и он зависел от конкретного человека.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья