Владимир Жириновский: Украина - отыгранная карта
22 августа 2018

В интервью "Телецентру" лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о том, каким он видит будущее Украины, ее политической элиты и отношения между Россией и США.

- Владимир Вольфович, чем вы объясняете поведение украинских политиков, которые сейчас так активно пытаются "выслужиться" перед Трампом? Связано ли это с тем, что они ждут поддержки от него во время выборов на Украине в 2019 году?

- Они не имеют нужной поддержки у себя, у них это последний шанс, они понимают, что одно слово Трампа, и они могут стать чуть ли не президентами, допустим, на той же Украине. Саакашвили, просто уже как бы отовсюду его выгнали, и из Грузии, и с Украины, и он, по-моему, никогда и не был знаком с Трампом. Трамп до своего избрания не был в политике, а Саакашквили уже 20 лет только себя позиционирует и находится на политическом поле, был президентом Грузии. Тимошенко – это уже наглость, ловить чужого президента около туалета (имеется в виду встреча Тимошенко и Трампа во время молитвенного завтрака в феврале 2017 года - ТЦ), - это последний ее шанс. Она думает, сейчас он сделает ставку на нее, она была премьер-министром, теперь станет президентом – это всё битые карты.

Украина сама по себе не нужна Америке, в Америке глобальный вопрос – Китай, Иран, Ближний Восток, террор, разоружение. А при чем здесь Украина? И все эти вопросы можно решить быстро и дешево только в союзе с Россией. Трамп это понимает. А украинские товарищи сами себя унижают, до последнего никто, даже самая отсталая африканская страна, никто не бежит ему в ножки кланяться. Они сами себя не уважают, готовы лезть куда угодно, на любой грязный пол, целовать любые ноги, лишь бы где-то еще оказаться на верхних этажах власти. Самое главное, не боятся ответственности, потому что если придет власть другая на Украине, Тимошенко – в тюрьму, а Саакашвили давно в Грузии ждут, чтобы посадить в тюрьму, вот они идут ва-банк, но у них ничего не получится.

- То есть, можно сказать, что надежды Саакашвили и Тимошенко на поддержку со стороны США окончательно разрушены?

- Они думали, Барак Обама или ему подобный будет всегда. Вот Хиллари придет, 8 лет, а там еще кто-то, но это Америка – другая страна, закончилась эра Барака Обамы, эра демократов, теперь эра консерваторов, и Украина – отыгранная карта, засоленная вся, замусоленная, никому не нужная.

- Что, на ваш взгляд, станет с Порошенко, какова его дальнейшая судьба?

- Он слабый человек, он был министром, он хотел быть политиком, не имея для этого данных, он предприниматель, он как Коломойский или Ахметов. То есть, бизнесом они занимались, а здесь совершенно другие вопросы. Порошенко насытился властью, а власть в тупике, там сделать ничего нельзя, ничего. Делать будут только Москва и Вашингтон, точнее, делать будет только Москва, а Вашингтон просто закроет глаза. С Украиной вопрос уже закрыт.

- Что это значит?

- Порошенко легче, всё-таки у него русский язык более хороший, чем английский. И там, на Западе, он боится, что его достанут те, кто придут вместо него к власти. А это типа донбасских ребят, луганских. А здесь Москва – полная гарантия, если он приедет сюда, нам же выгодно, он расскажет всю правду. Обо всех, кто там еще останется на Украине, даже, может быть, поможет в дальнейшем, в дальнейших изменениях на Украине.

- Если проблема с урегулированием украинского кризиса, как вы сказали, уже решена между Вашингтоном и Москвой, то, как будут развиваться отношения между нашими странами в дальнейшем? Если мы, по вашему мнению, нашли консенсус в этой ситуации, то удастся ли договориться и по другим вопросам?

- Наступил- конец левого либерализма, то, что возникло во время холодной войны, особенно в последнее время, то, что провоцировало вот эти все оранжевые революции, поэтому эту эпоху закрыли. Трамп четко сказал: "Америка больше никуда влезать не будет, никуда свои войска посылать не будет". В этом плане, действительно, наступает новая эпоха.

Я думаю, сотрудничество будет гораздо лучше, более прагматичное. Трамп выигрывает, его внешняя политика будет дешевле, и мы выигрываем, то, что мы в повестке дня, как страна, с которой кто-то должен бороться, вскоре не будем находиться. Значит, в будущем на равных будем сотрудничать с США. Может быть, и Европейский Союз будет ослабевать, после Англии и другие страны будут потихонечку выходить. НАТО будет слабеть, потому что нужно слишком много денег, чтобы содержать эту мощную военную структуру.

Поэтому перспективы у нас куда лучше, чем это было при Бараке Обаме или могло бы быть при Хиллари Клинтон. Поэтому с улыбкой встречаем ближайшее десятилетие.

Беседовала Елизавета МУСИНА

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья