Владимир Жарихин: Канал между Балтикой и Черным морем - хороший проект. Но где Киеву взять деньги?
22 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Ольга Кубанцева – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил, насколько экономики РФ и Белоруссии готовы к интеграции.

- Экономики наших стран готовы к интеграции в той мере, в какой готовы руководители стран пойти на эту интеграцию. Дело в том, что все-таки экономическая интеграция имеет определенные ограничения. Экономическая интеграция без интеграции политической может развиваться до определенного предела, пока эти пределы не выгодны. Но в какой-то момент действительно встанет вопрос о политической интеграции, о которой очень не хочет говорить белорусская сторона. Вопрос прозвучит так: или мы дальше интегрируемся или останавливаемся на этом пределе? Но, сейчас пока так вопрос остро не стоит, есть куда двигаться.

- Почему представители западных политических кругов пытались убедить элиту Белоруссии, что движение на Запад выгоднее, чем на Восток?

- Это выгоднее не Белоруссии, а политическим элитам Запада. Но у них очень сложна задача. Берем две страны, одна движется на Запад, другая, как была рядом с Востоком, так и осталась. Это Украина и Белоруссия. Что мы имеем? Сегодня ВВП на душу населения в два с лишним раза выше у Белоруссии, у которой этот показатель в 1991 году составлял 70% от украинского. И можно сколько угодно говорить "но зато там свобода. Там демократия, там прикоснулись к западному миру". Но факт остается фактом. Белоруссия живет в два раза лучше, и белорусские граждане это знают и принимают. Поэтому им очень трудно, но они стараются.

- Как понимать слова заместителя госсекретаря Дэвида Хэйла, произнесенные в Минске, что США очень дорог этот регион и страна внимательно относится к угрозам безопасности?

- Хэйл, видимо, решил польстить немножко представителям этого региона, потому что, к сожалению, США дороги все регионы мира и во все регионы мира они суют свой нос. Но есть определенная логичность в высказывании. Этот регион находится на границе Российской Федерации, поэтому он им так дорог, плюс есть ситуация с Калининградской областью. Которая окружена сейчас странами-членами НАТО, но при этом находится очень близко от Белоруссии.

- В каком состоянии сейчас экономика Украины?

- Они таможенные пошлины ликвидировали, но при этом ввели действительные квоты. Поэтому можно экспортировать в Западную Европу украинские товары, но в очень ограниченном количестве. Украина имеет огромный дефицит торгового баланса, который покрывается из года в год кредитами МВФ, ну и ЕС что-то подкидывает. Но это все кредиты, их надо отдавать. И перед Зеленским стоит очень тяжелая задача с экономикой. Они там что-то говорят про 5% повышения в год и так далее. Да им надо отдавать 20 с лишним миллиардов в следующем году кредитов! Где они деньги возьмут? Значит, опять будут перезанимать, значит, на реальное развитие экономики средств уже не останется.

- Что получил ЕС, расшевелив русофобские настроения в Польше и на Украине? Бомбу замедленного действия под себя самого?

- ЕС не имел задачи расшевеливания этих русофобских настроений. Я так понимаю, что когда совместно с США страны так называемой Старой Европы организовывали переворот на Украине, у них разные задачи были с американцами. У европейцев была задача просто не дать Украине войти в Евразийский союз с Россией. Задача создать на Украине резкую антироссийскую, русофобскую, неонацистскую повестку была у американцев. Поэтому их пути начали постепенно расходится. И мы видим, что по отношению к Украине сейчас у них нет единства, Европе не выгодна горячая точка посредине континента, которая препятствует нормальному экономическому и политическому взаимодействию с Россией.

Европа видит, что в ситуации, когда ей навязали санкции против России, Россия медленно переориентируется на Китай, на страны Востока. И, значит, ЕС начинает сильно терять в экономике. Они уже получили боль – отсутствие нормальных экономических связей с Россией. И сейчас, собственно, возникает момент истины для европейских стран, в первую очередь для Франции, Германии. Будут ли лидеры ЕС и дальше ну закрывать глаза на то, что Украина по команде США саботирует Минские соглашения?

- Как вы прокомментируете идею прорыть канал в Черное море из Балтийского?

- Проект хороший. Только, для него, во-первых, нужны очень большие деньги, во-вторых, надо найти, что по нему поплывет. А есть ли в нем необходимость, ведь Балтийское и Черное моря соединяют Волгобалт, Волга, Волгодон? Они запускают журавлей в небе, чтобы жители Украины не видели, какая у них малюсенькая синица в руках.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья