Владимир Васильев: Антиамериканисты заседали в конгрессе, а истинные американцы были в Голливуде
11 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 сентября – Анастасия Синицина – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев рассказал об образах, созданных Чарли Чаплином, и его социальной сатире в адрес американских ценностей.

- С самого начала формирования Голливуда кинематограф выступал как критика, как социальная сатира. Это было производство продукции, которая могла считаться антиамериканской.

И одним из проявлений вышеописанного процесса был Чарли Чаплин, который в тот период и создал знаменитый фильм "Новые времена" и ряд других картин, представляющих собой пародию или социальную критику тех социально-экономических порядков, что господствовали в США до 1929 года, до прихода Рузвельта.

Самым главным из созданного Чаплином стал образ бродяги. Он показывал изгоев американского общества. Но эта позиция Чаплина отнюдь не ограничивалась экраном или ролью автора сценария и исполнителя главной роли. Как только Америка вступила в войну, Чарли принял активное участие в политической деятельности. Она, во-первых, была направлена на то, чтобы способствовать скорейшему открытию Второго фронта. Второй очень важный момент его работы – создание обществ американо-советской дружбы.

- А после войны началась охота на ведьм…

- Уже в 1930-е годы ФБР следило за деятелями Голливуда. Оно имело там своих агентов. И оно, в целом, было неплохо осведомлено, как показывают документы, которые были рассекречены впоследствии.

Непосредственно толчком к серьезным гонениям стала работа комитета по расследованию антиамериканской деятельности. Составили список лиц, приглашенных на слушания этого комитета, им действительно предлагалось ответить на вопрос, являются ли они коммунистами или нет. Да, это была охота на ведьм.

- Чаплин был под подозрением? Англичанин, гражданства нет американского, человек ниоткуда...

- Чаплин не был в списке из 19 вызванных. 10 человек, среди них и Далтон Трамбо, отказались давать эти показания, ссылаясь на первую поправку конституции США. Возникало противоречие: патриоты стояли за систему американских ценностей, а в основе американских ценностей, безусловно, лежала американская конституция.

Получалось, что критики американской системы являются большими американцами, чем те люди, которые в конгрессе расследовали антиамериканскую деятельность. Антиамериканисты сидели в конгрессе, а истинные американцы – в Голливуде.

Но Чарли Чаплин никогда не был гражданином США и не просил американского гражданства, он был подданным Великобритании.