Владимир Шаповалов: На российские земли претендуют все три прибалтийских государства
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 25 ноября – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" заместитель директора Института истории политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов рассказал о перспективах разрешения территориальных споров РФ с балтийскими странами.

- Недавно спикер эстонского парламента заявил, что около 5% территории прибалтийской республики оккупировано Россией. О какой территории идет речь?

- В данном случае речь идет том, что в 1920 году в ходе революции и гражданской войны Эстония фактически оккупировала часть территорий, населенных русскими. И поскольку для большевиков это были непростые времена, приходилось сражаться на разных фронтах с разными противниками, то пришлось заключить соглашение с Эстонией, признать границы Советской России и Эстонии. Было заключено соглашение в феврале 1920 года, в соответствии с ним в состав Эстонии вошел район Ивангорода. Это историческая русская земля, она на протяжении всего периода вплоть до 1920 года была российской территорией. И это сейчас Ленинградская область.

А еще есть Печорский район Псковской области. Эти две территории, на которых практически не проживали эстонцы, но проживали русские, вошли в состав Эстонии.

В 1940 Эстония вошла в состав СССР. И это было абсолютно легитимное решение. Ни в коем случае его нельзя считать оккупацией. Соответственно, границы Эстонии были немножко сдвинуты на запад в соответствии с этнической границей расселения эстонцев и русских. После распада СССР и отделения Эстонии для эстонских политических элит вопрос о возвращении к границам договора 1920 года стал идеей-фикс.

- А почему сегодня вдруг с таким заявлением выступили в Эстонии? Что произошло? Насколько известно, 5 лет назад было принято соглашение с Россией об урегулировании вопроса.

- Нет, нет! Никакого регулирования не произошло. Действительно, был разработан договор между Россией и Эстонией о границах. Но эта процедура по вине эстонской стороны была сорвана, потому что Таллин к согласованному тексту договора добавила преамбулу, в которой содержалось требование возвращения к договору 1920 года. Односторонние действия Эстонии, направленные на срыв подписания договора, собственно, и прекратили эту процедуру.

- Кроме Эстонии, сегодня кто еще претендует на российские земли?

- На российские земли претендуют все три балтийских государства. И Латвия, и Литва имеют свои претензии. И они настолько же неадекватны ситуации, как и эстонские претензии.

- Почему Латвия, например, поднимает вопрос о Пыталовском районе Псковской области?

- Здесь ситуация ровно такая же, как с Эстонией. В 1920 году, немножко позже договора с Эстонией, подписали договор Латвийской республики с Советской Россией. И по тем же самым причинам, по которым пришлось уступить часть территории Эстонии, пришлось отдать Пыталовский район, исконно русскую территорию. И после того как Латвия была возвращена в состав СССР, произошло изменение границ, они вернулись к естественному принципу этнического расселения. И Пыталовский район был возвращен в состав Псковской области. Поэтому претензии Латвии на эту территорию абсолютно беспочвенны и не имеют ни юридической, ни моральной силы.

Хочу обратить внимание, что в период Великой Отечественной войны отдельные жители Латвии, Литвы и Эстонии активно сотрудничали с фашистской Германией, в том числе, проводили карательные акции на территории Псковской области. Недавно стали достоянием гласности сведения о том, как эстонские полицаи уничтожали мирных жителей Псковской области. И в этом смысле любые претензии не только юридически не обоснованы, но еще являются абсурдными и кощунственными, с моральной точки зрения, потому что фактически Эстония и Латвия в настоящий момент позиционируют себя как правопреемники не советских Эстонской и Латвийской республик, а тех коллаборационистских режимов, которые поддерживались фашистской Германией.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья