Владимир Козин: Дуда прогнулся перед Трампом, предложив назвать его именем базу
24 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 сентября – Александр Шкляев – Кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин в интервью Информационному агентству "Телецентръ" пояснил, для чего президент Польши Анджей Дуда просит Дональда Трампа о новой военной базе в своей стране.

- Это результат военного психоза, руководство Польши накаляет обстановку. Американцы, конечно, рады, потому что они получат свободные деньги от Варшавы. Польша втягивается в большую геополитическую игру Вашингтона, формируя пояс США и НАТО в целом против РФ. Это Северная Европа, Восточная Европа, Южная Европа и дальше на юг, я имею в виду Сирию.

Конечно, Дуда слабо представляет себе место Польши в этой большой геополитической игре США, поскольку Варшава не обладает такой мощью, и никакая американская бригада или многонациональный контингент натовский им не помогут.

- А сколько сейчас на территории Польши военнослужащих США, какое у них вооружение?

- Многонациональная бригада – более тысячи человек. Там есть четырех таких для Европы, в том числе, одна на польской территории.

Появилась отдельная бронетанковая американская бригада, чисто американская. Вне рамок НАТО, на двусторонней основе между Варшавой и Вашингтоном.  

Силы быстрого развертывания НАТО – 40 тысяч человек, тоже могут прибыть в любое время на территорию Польши. Боевые корабли НАТО заходят в Балтийское море, пришвартовываются в польских портах и на военно-морских базах Польши.

Существуют планы создания специальной отдельной военно-морской базы ближе к Калининградской области.

Натовцы могут использовать восемь польских баз. Это сухопутные, военно-морские и военно-воздушные, в различных частях страны. В основном они придвинуты к границам, к Литве, к Калининградской области, к Белоруссии и так далее. Группировка постоянно растет.

- Дуда предложил назвать новую базу "Форт Трамп". Что скажете по этому поводу?

- Это, конечно, прогиб лично перед Трампом, попытка заинтересовать его. Дело в том, что американскому президенту свойствен нарциссизм. В США "Форт Трампа" нет, на территории Германии тоже нет. И нигде в НАТО. А Польша – первая и единственная, которая предложила.

Это будет комбинированная база, с контингентом сухопутных войск, военно-воздушных сил, бронетанковых подразделений.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья