Владельцы, забывшие пароли, потеряли доступ к биткойнам общей стоимостью USD 140 млрд
13 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 января - Екатерина Кяжина -

Около 20% биткоинов, "добытых" со времени создания криптовалюты, находятся в заблокированных электронных кошельках, так как их владельцы забыли пароли.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на компанию по обработке данных о криптовалютах Chainanalysis.

В декабре и начале января криптовалюта несколько раз обновила исторический максимум, достигнув сначала USD 20 тыс., а потом USD 30 тыс., продолжив расти до USD 42 тыс. На фоне значительного роста в последние несколько месяцев выросло число запросов от пользователей, которые хотели бы вернуть доступ к цифровым кошелькам, отмечают в компании Wallet Recovery Services, которая помогает восстанавливать потерянные цифровые ключи. Ежедневно к ней обращается 70 человек, это в 3 раза больше, чем в декабре.

Издание также рассказало истории людей, которые забыли пароли от своих цифровых кошельков, где хранятся биткоины. Один из героев — 34-летний Габриэль Обед, предприниматель из Барбадоса - потерял около 800 биткойнов ($25 млн), когда коллега переформатировал его ноутбук, в котором был файл с паролем. Другой герой, программист из Германии Стефан Томас, потерял доступ к кошельку, на котором хранится 7002 биткойна (около $220 млн), забыв пароль, записанный на бумаге.

Газета отмечает, что проблема застрявших в кошельках биткойнов связана с одной из особенностей криптовалютной технологии — программное обеспечение для нее содержит сложный алгоритм, позволяющий создать собственный адрес (логин) для хранения биткоинов и связанный с ним ключ (пароль), который будет известен только самому создателю кошелка. В отличие от банков, сервисов онлайн-кошельков и платежных систем, в инфраструктуре биткойна нет собственных службы восстановления или сброса паролей.

Предыдущая статья