Владелец российского судна сообщил о высадке на борт военных НАТО
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Екатерина Родионова -

Военнослужащие входящих в НАТО военно-морских сил Греции высадились на российское грузовое судно "Адлер" в Средиземном море.

Об этом сообщил представитель владеющей судном компании "НБ Шиппинг Компани".

По его словам, корабль ВМС Греции связался с "Адлером" по радио 3 января и запросил данные о грузе и пункте назначения. После этого морякам сообщили, что сухогруз находится в районе, который контролирует НАТО, и будет досмотрено в рамках операции по пресечению незаконных поставок оружия в Ливию. Получив разрешение от экипажа российского судна, греки высадились на борт.

"С военного вертолета на палубу судна высадились четверо военнослужащих ВМС Греции. После беседы с капитаном и визуального осмотра судна факта нахождения запрещенных грузов не установлено", — приводит заявление "НБ Шиппинг Компани" РБК.

Уточняется, что после этого представители НАТО покинули борт. В компании подчеркнули, что спецназовцы вели себя корректно и соблюдали международное право.
Как сообщает аккаунт миссии EUNAVFOR MED IRINI, моряки осуществили высадку на торговое судно в формате "дружеского визита".

"Флагманский корабль греческого флота совершил дружеский подход к торговому судну "Адлер". Такого рода миссии кораблями в Средиземноморье проводятся в качестве сотрудничества с торгово-транспортными компаниями с целью воспрепятствования незаконному товарообороту и для улучшения навигации. Что такое дружеский подход? Это известная деятельность в морских операциях с визитом на дружественное судно. Командир корабля ВМС и капитан торгового судна обмениваются данными и рекомендациями по выбору наиболее оптимального маршрута судна. Это полезно и для военного корабля, и для торгового судна, так как оба получают больше информации о трафике в Средиземном море", — сообщается в публикации.

Гражданская война в Ливии длится с 2014 г. Предпосылкой к ней стала передача после убийства Муаммара Каддафи власти в стране Всеобщему национальному конгрессу. В феврале 2014 г. ВНК должен был представить проект Конституции страны, но не сделал этого и в одностороннем порядке продлил свои полномочия еще на год. Это послужило поводом к мятежу группы военных во главе с генералом-майором Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром.

К настоящему моменту ЛНА контролирует большую часть востока, центра и юга страны, однако взять официальную столицу Триполи, контролируемую признанным международным сообществом Правительством национального согласия, так и не смогла.

Весной 2020 г. Пентагон обвинил Россию в переброске в Ливию военной авиации якобы для поддержки наемников на стороне ЛНА. Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев назвал обвинения США глупостью. Он заявил, что в Ливии могли быть самолеты советского производства, которые в большом количестве продавали за границу после распада СССР.

Предыдущая статья