Владелец ЧВК: Наемники позволят украинскому государству достигать нелегальных целей чужими руками
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" владелец частной военной компании Игорь Волокитин прокомментировал возможную легализацию ЧВК.

- Почему на Украине хотят легализовать ЧВК?

- Украинские политики хотят повторить мировой опыт по использованию ЧВК для достижения каких-то своих целей, иногда не совсем легальных. Имидж государства не страдает, а задачи выполняются.

- ЧВК смогут заменить МВД на Украине?

- Я думаю, что это одна из причин, по которой на Украине хотят легализовать ЧВК. Во всяком случае, в регионах ЧВК смогут подменить МВД. Например, на Донбассе.

- Как легализация ЧВК скажется на ДНР и ЛНР?

- Не думаю, что произойдут серьезные изменения. Война продолжается, и не имеет значения, будут ли одни люди убивать других людей за любовь к Родине или за деньги.

- Если ЧВК будут легализованы, они станут востребованными?

- Конечно. Сейчас по всему миру разгорается огромное количество конфликтов, поэтому военная помощь нужна. Наемники, готовые делать за деньги все, что угодно, нужны всем.

- Кого дешевле нанять – американского или украинского военного?

- В США военные, конечно, дороже стоят. У меня нет статистики, но исходя из средних зарплат можно сделать такой вывод.

- Какое впечатление произвели на вас украинские наемники?

- Они все разные. У каждого свои мотивы. Кому-то кусок хлеба нужен, кому-то хочется денег. Кто-то хочет воевать по идеологическим причинам: "Я против москалей".