Визит Тихановской в Польшу назвали призывом Варшаве помогать белорусской оппозиции до конца
22 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько рассказал о влиянии Польши на кризис в Беларуси.

- Политика Польши в отношении Беларуси стала причиной внутрибелорусского кризиса?

- Такая версия действительно существует. Однако я считаю, что протесты в Беларуси – следствие только внутренних проблем. Они спровоцированы социально-экономическими проблемами страны, ходом предвыборной компании в Беларуси, но особенно – результатами этих выборов.

- Но Польша влияет на процесс в Беларуси?

- Да, как и другие крупные региональные и мировые игроки: США, Россия, Польша, страны Прибалтики, возможно, Германия.

- Светлана Тихановская посетила Польшу. Этот визит будет иметь последствия?

- Этот визит призван убедить поляков помогать белорусской оппозиции, не отступать. Думаю, Польша будет поддерживать Тихановскую и ее сторонников до конца. Кстати, поляки правильно делают, что помогают ей. Наша извечная ошибка – поддерживать действующего лидера, когда его политическая карьера катится к чертям.

- Вмешательство в белорусские дела связано с попыткой Польши стать лидером в Восточной Европе?

- В том числе. Польша пытается стать лидером в Восточной Европе за счет "Инициативы Трех морей". Для таких претензий есть основания. Польша – крупная страна, одна из ведущих европейских экономик. Кажется, четвертое или пятое место.

- Сможет ли инициатива, которую вы упомянули, вбить клин между Россией и Германией, а также способствовать внешнеполитической изоляции России?

- Я не думаю, что Россию кто-нибудь когда-нибудь сможет изолировать. Все-таки российская экономика – сильнейшая в Европе и конкурирует только с экономикой Германии. То есть Польша и Россия даже не конкурируют, и никакой союз Польше не поможет. Россия – игрок мирового масштаба, Польша – дай бог регионального.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья