Вирусолог заподозрил политический подтекст в шумихе вокруг британского штамма
23 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 декабря - Егор Омолоев -

Пока все разговоры о большой скорости распространения британского штамма коронавируса остаются на уровне предположений, никаких оснований для паники нет.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, лауреат Государственной премии Российской Федерации по науке и технике и премии Д.И. Ивановского по вирусологии Александр Бутенко.

"Бояться ли мутаций коронавируса? Складывается мнение, но не очень определенное, потому что еще очень мало фактов. Такое возможно, вирусы мутируют и изменяются, это один из механизмов эволюции в природе", - сказал ученый.

По его словам, специалисты в области молекулярной генетики, генетических исследований считают, что такие незначительные изменения есть и в России.

"Но это не должно привести к каким-то существенным изменениям, которые могут повлиять на более высокие показатели летальности", - заверил А. Бутенко.

Он напомнил о заявлениях британских властей о том, что выявленный в стране штамм привел к большей скорости распространения инфекции.

"Пока что это комментировать нельзя, это на уровне предположения, может, и политика какая-то за этим есть. Тут сложные процессы взаимодействия Великобритании с Евросоюзом, резко повысился доллар, упала цена нефти. Надеюсь, все эти разговоры основанием для серьезных экономических и политических изменений не будут. Мне просто как человеку, который следит за событиями вокруг мира, не как вирусологу, сразу такие мысли в голову приходят", - отметил ученый.

Он признал, что его точку зрения разделяют специалисты, с которыми приходится общаться.

"Такие незначительные изменения в геноме, которые обнаружили, не повлияют на эффективность вакцины, разработанной сейчас. Угрозы никакой я не вижу, паники сейчас никакой не должно быть", - резюмировал собеседник "Телецентра".

Предыдущая статья