Новости СМИ2
Вирусолог считает опрометчивым мнение, что только вакцина спасет человечество
16 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 октября – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор медицинских наук, сотрудник НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о новом этапе заражений коронавирусом.

- Можно ли считать создание вакцины промежуточной победой над коронавирусом?

- Несомненно, создание вакцины – это очень важный этап в борьбе с коронавирусом. Однако говорить о том, что с ее помощью можно будет спасти человечество – очень опрометчивое и преждевременное заявление. Еще не все вакцины прошли необходимые испытания, мы не знаем последствий их действия на организм человека.

- Вы говорили о том, что нам нужно привыкать к новой жизни. Вы имели в виду, что Ковид-19 с нами навсегда?

- Именно. Я очень слабо верю в то, что мы распрощаемся с этим вирусом. Я надеюсь только, что в итоге нам удастся его приручить. Дело в том, что вирусы постепенно ослабевают. Например, это очень хорошо видно на примере гриппа.

- Почему количество заболевших сейчас значительно выше уровня весны и лета?

- Пока что коронавирус не утрачивает способность заражать. Более того, он привык к человеку и усовершенствовал свои "злые" способности. К счастью, сейчас мы наблюдаем спад количества умерших по всему миру.

Кроме того, есть еще фактор осени, когда традиционно организм человека слабеет, а вероятность респираторных заболеваний увеличивается.

- Сейчас люди заболевают тем же штаммом, что и весной?

- Нет. Тот же вид, но другие штаммы. Вообще, если мы выделим вирус от человека, мы получим штамм. Количество штаммов огромное. Штаммы почти не различаются по своим свойствам. Другое дело – виды. На протяжении весны, лета и осени мы болеем одним и тем же видом.

- Когда мы сможем сказать, что наша вакцина эффективна?

- Примерно через полгода. Сейчас проходит третья фаза испытаний. Людей вакцинируют и наблюдают за реакцией их организма. Примерно в январе – феврале мы уже будем обладать информацией.