Вирусолог прокомментировал опасность британского штамма коронавируса
15 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" завотделом арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, доктор биологических наук Александр Бутенко прокомментировал ситуацию с распространением британского штамма коронавируса и его угрозой для России.

- Что представляет собой новый британский штамм коронавируса?

- Во-первых, я бы сказал, терминологически неверно, что его назвали штаммом. Можно говорить, что это или новый генотип, или новый подтип генетический, или варианты. Вот это будет правильное название.

Но, кроме того, нужно подчеркнуть, что эта история довольно запутанная и малоизученная. Вообще загадок очень много и много неизвестных. Неизвестно, например, связаны ли с этим новым вариантом повышенные или пониженные показатели летальности среди заболевших. На данный момент такой информации у нас нет.

- Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что новый вариант коронавируса на 70% заразнее уже знакомой нам инфекции. Что это значит?

- Вот это и означает скорость распространения. Это не течение клиническое. Просто в таких случаях этот термин употребляют для того, чтобы определить, сколько людей могут заразиться от одного человека. Поскольку в Англии сейчас скорость увеличивалась, и регистрация случаев возросла, то как предположение можно сказать, что вирус приобрел свойство более высокой контагиозности, то есть способности заражения и более быстрого распространения.

- Почему именно новая модификация так заразна? Какие мутации произошли с вирусом?

- Мутации несущественные, как их расценивают молекулярные генетики. Несущественные и незначительные. И поэтому даже есть конспирологическая версия, у политологов прежде всего, что, возможно, нагнетание в связи с ситуацией в Англии – это отражение обстановки с Брекситом. В общем, каким-то образом это политические процессы, которые нужны кому-то для решения важных экономических или политических проблем. Этого исключить нельзя.

- Помогут ли ограничительные меры не допустить распространения в России британского варианта короновируса?

- Вот это как раз неизвестно. Пока известно, по сведениям Роспотребнадзора, что этого не произошло. Но исключить нельзя, потому что все-таки связи остаются. И практика показывает, что при отсутствии вакцины и коллективного иммунитета вот эти меры карантинные как раз и приводят к положительному результату. И мы видим, как люди во всем мире, в том числе в России, вздохнули свободнее где-то в июле-августе. А потом решили, что все позади, и потеряли бдительность. Вот это и привело... Во-первых, начались массовые разъезды туристические, перемещения во время отпуска - это все было не на пользу. Произошел завоз этих случаев из Москвы в регионы страны и наоборот. И поэтому, конечно, здесь нужно соблюдать баланс такой экономического интереса и здравоохранения.

- А если новый вариант из Британии всё же попадет в Россию, по каким признакам мы поймем, что человек болен именно им?

- Мы с этого начали, что нет таких данных – дает ли он более тяжелое течение болезни, или менее тяжелое, или точно такое же. Сейчас можно только гадать, и не стоит прогнозы какие-то делать. Практика покажет. Но, с другой стороны, существует метод молекулярно-генетический для того, чтобы определить изменения и прослеживать циркуляцию и перенос этого вируса на те страны или регионы, где его не было. Сейчас очень важный период наступает, что нужно усиливать лабораторную диагностику и идентификацию циркулирующих штаммов.

- Будут ли существующие вакцины эффективны в борьбе с новым вариантом коронавируса?

- Создатели вакцин уже испытанных, с достаточно хорошими характеристиками, утверждают, что будут защищать. Я деталей не знаю, но утверждение такое вполне обосновано. В дальнейшем, если процесс мутации, изменчивости, эволюции вот этих коронавирусов может привести к уже образованию новых генотипов со значительно изменившимися свойствами, тогда, как говорит Александр Гинцбург, платформа готова. Она будет также использоваться, и можно тогда очень быстро угадать следующий, новый вариант, против которого нужно готовить новые вакцины. Такая стратегия применяется в отношении различных вариантов вируса гриппа, как мы знаем. Поэтому очень близкие здесь аналогии могут быть. Но пока, слава Богу, такой угрозы нет. И поэтому вакцина остается основным фактором, который может изменить ситуацию по заболеваемости в настоящее время.

Предыдущая статья