Вирусные войны
24 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 марта – Максим Гладкий – Мир переходит на осадное положение. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус распространился уже на 189 страны. Число погибших в результате пандемии превысило 14 тысяч человек. Новым эпицентром заразы после Китая стала Европа.

Вокруг коронавируса по-прежнему масса слухов. Люди теряются в потоках информации и дезинформации, что только усиливает панику. Сегодня ясно одно: большинство человечества к новому вызову оказалось не готово. Отсюда и все эти крайности. От тотальной скупки продуктов питания и туалетной бумаги до разгульных вечеринок, больше напоминающих пир во время чумы. "Истерия вокруг коронавируса нагнетается искусственно, потому что, мы имеем дело с так называемым "окопным вирусом", то есть он не служит средством уничтожения противника, он служит средством выведения из состояния боеготовности целых подразделений", - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин

Но любой кризис – это не только испытание для людей. Это еще и время баснословного обогащения для тех, кто привык ловить рыбу в мутной воде. Хаос, во-первых, дестабилизирует защитные механизмы. Если вокруг нет хаоса, то чтобы что-то захватить, надо это сильно обосновать. В условиях же паники всё происходит до банальности просто, так как системы, которые гарантируют стабильность, в этот момент борются с хаосом, им не до нас.

Пандемия коронавируса несет для российской экономики глобальные, прежде всего, внешние вызовы. Отвечать на которые придется совсем скоро. Первая подножка, которую нам пытаются поставить, газовая! США снова намерены потеснить Россию на европейском рынке углеводородов. 17 марта стало известно, что Киев и Вашингтон договорились о создании американского газового хаба на Украине. Из Незалежной голубое топливо планируют продавать в Евросоюз. Это прямой удар по российской экономике. Американский газ пойдет по трубе, по которой сейчас в Европу идет российский газ.

На Украине эту сделку уже окрестили "большим геополитическим проектом". В Киеве уверены, новый хаб позволит США наконец-то закрепиться на европейском газовом рынке. А Украине – спасти бюджет. "Идея такова: поставлять американский сжиженный газ в Украину. Закачиваем его в свои хранилища и продаем в ЕС. Украина будет не просто покупать и закачивать газ, но и будет владеть частью всей цепочки – от добычи газа в США до его реализации. Это изменит роль Украины в регионе", - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик.

Через Польшу в хаб будет поступать до 8 миллиардов кубометров газа в год. Должно быть, игра стоит свеч, если Киев ради этого отдает в управление американцам ВСЕ газовые хранилища страны. Но в действительности получать сверхприбыли Украине вряд ли удастся.

Ключевым звеном трехстороннего соглашения Вашингтона, Варшавы и Киева выступает некая частная компания "Энергетические ресурсы Украины". Зачем в этой цепочке частная фирма-посредник, если речь идет о государственных интересах, не совсем понятно. В действительности "Энергетические ресурсы Украины" – компания, принадлежащая гражданам США Андрею Фаворову и Дейлу Перри.

Андрей Фаворов – уникальная личность. Он является гражданином США украинского происхождения. И теснейшим образом связан с Государственным департаментом США. Фирма, непосредственно учрежденная Госдепом, выписала ему страховой полис от политических исков на Украине.

Подобными страховками Госдеп помогает тем американским предприятиям, которые продвигают за границей приоритеты внешней политики и национальной безопасности США. В Вашингтоне, не стесняясь, называют "Энергетические ресурсы Украины" американской компанией.

Цели этой сделки для США как минимум две. С одной стороны, снизить российский экспорт, увеличив свой. С другой, сильней закрепиться на Украине, прежде всего, экономически. Сегодня Украина еще связана с Россией именно газотранспортной системой. При строительстве хаба эта газотранспортная система будет завязана уже Америку.

Louisiana Natural Gas Exports, которой Киев по условиям сделки передает в управление все газовые хранилища Украины, выглядит еще более подозрительно. Своего сайта у этой компании нет. Согласно информации базы данных Open Corporates, фирма создана менее двух лет назад в американском "внутреннем офшоре" – штате Делавэр. Соглашение о газовом хабе на Украине – вообще первая международная сделка этой конторы. Более того, "Луизианой" сегодня управляют менеджеры другой компании, формально никак не фигурирующей в украино-американском газовом проекте – Capitol Services Incorporated.

Другими словами, Louisiana Natural Gas Exports даже не имеет своего штата сотрудников, а сама находится в управлении третьих лиц. Идеальная схема, чтобы потом спрятать все концы в воду. А то, что прятать их в итоге придется, сомнений не вызывает. Любопытная деталь: кроме газовой "Луизианы", Capitol Services управляет еще пекарнями в Калифорнии, языковыми курсами и клининговыми фирмами в Орегоне, а также компаниями, производящими бумажную упаковку. БОльшая часть этих фирм сегодня проходит в США процедуру банкротства. Что не говори, Украина выбрала себе достойных партнеров для очередного прорыва. Впрочем, Россия уже ответила на этот вызов, обходя Украину своими трубопроводными проектами через Германию и Турцию.

На рынке "черного золота" сегодня тоже идет настоящая война. Во время последнего заседания ОПЕК+ Саудовская Аравия потребовала от России сокращения объемов добычи нефти. И всё ради сохранения уровня прибыли для американских сланцевых компаний. Столкнувшись с российским "нет", Эр-Рияд объявил о беспрецедентном снижении цен на арабскую нефть. Стоимость барреля стремительно покатилась вниз. Теперь убытки несут все. И США, и Россия, и Саудовская Аравия.

Валютный донор Саудовской Аравии – компания "Сауди Арамко" терпит колоссальные убытки. Бюджет королевства сверстан при стоимости барреля в пределах 60 долларов. В Эр-Рияде уже объявили о сокращении расходов, прежде всего, социальных. Тягаться с Россией саудитам сложно. В отличие от Саудовской Аравии, где бюджет зависит от экспорта углеводородов на 85%, в России этот показатель составляет 45%.

При этом угрозы саудитов развернуть добычу нефти до 13 млн баррелей в сутки – всего лишь угрозы. Для этого нужны инвестиции. Кроме того, бушует пандемия – а скважины и инфраструктуру всегда строили гастарбайтеры из Индии, Пакистана и других южноазиатских стран. Теперь с этим проблема!

7 марта стало известно об аресте брата короля Саудовской Аравии – Абделя-Азиза Аль Сауда и его племянника Мухаммеда Ибн Наифа. Их подозревают в попытке государственного переворота. Теперь основным кандидатом на трон становится кронпринц Салман. Именно борьбой за трон многие эксперты объясняют несговорчивость Эр-Рияда. В королевской семье плотно заняты решением внутриполитических проблем.

Мировые аналитики считают, что Саудовская Аравия в итоге может проиграть России нефтяную войну. Такой расклад совсем не устраивает Вашингтон. Американский президент Дональд Трамп уже пообещал вмешаться. Подчеркнув, что поведение России неприемлемо, глава Белого Дома пообещал надавить на Саудовскую Аравию. В Белом доме сразу заговорили о новых санкциях против Москвы. Теперь якобы для "стабилизации" рынка нефти. "США могут хотеть запретить России всё что угодно, но, к сожалению для них, они исчерпали уже арсенал воздействия на Россию, законный и незаконный, когда начали вводить секторальные санкции, и сегодня это никак не влияет на экономику России", - считает Алексей Мухин.

На фоне новых глобальных вызовов давайте еще раз обратим внимание на Китай. Поднебесная не только придушила коронавирус, но и сумела в кризисной ситуации оптимизировать свою экономику. Хотя еще месяц назад, при более чем 80 тыс. зараженных, казалось, что эпидемию в Китае не остановить. Сегодня страна возвращается к нормальной жизни. В начале марта, в самый разгар кризиса, когда акции многих промышленных предприятий обесценились, Пекин выкупил у иностранцев около 30% акций своих компаний. Эксперты уверены, только на скупке акций Поднебесная обеспечила себе более 20 миллиардов долларов.

В России сейчас, как месяц назад в Китае, штормит рынок акций, колеблется валюта. Страна готовится к любому развитию событий. При этом внутренние вызовы тоже никуда не делись. Допустить распространения заразы ни в коем случае нельзя. Повсеместно вводятся карантинные меры. Отменяются спортивные и развлекательные мероприятия. Всё больше людей переходят на дистанционный режим работы.

Вовремя принятые меры уже позволили нам избежать китайского сценария в январе-феврале. Вводимые сегодня ограничения должны помочь России избежать и европейского развития событий.