Новости СМИ2
Вирус раздора
12 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 мая – Максим Гладкий – В 2014 году в научном журнале Nature была описана авария в американской биолаборатории в Атланте. Из-за ошибки ученых на свободу вырвалась сибирская язва. При подготовке к транспортировке бактерий сибирской язвы в другие лаборатории часть из них была деактивирована. Другими словами, возбудители болезни должны были стать неактивными, но почему- то они повели себя совсем иначе. В результате было заражено 84 человека.

Так в США еще в 2014 году могла начаться страшная эпидемия. Но миру тогда повезло. Сибирская язва не передается от человека к человеку, и вспышку быстро локализовали. Если бы на месте сибирской язвы оказался, например, опасный штамм гриппа – мировой катастрофы было бы не избежать.

От предупреждения до реальной трагедии прошло всего 5 лет. То, что случилось в китайском Ухане в конце 2019 года, многим напомнило аварию в Атланте. Причину пандемии Covid-19 еще предстоит выяснить, но уже сегодня началась настоящая кампания против Китая.

На днях госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз обвинил Китай в сокрытии данных о вспышке коронавируса. Назвав политику Поднебесной классическим примером коммунистической дезинформации. В отличие от своего шефа Помпео не стал уличать КНР в создании вируса Covid-19, ограничившись лишь обвинениями Пекина в сокрытии фактов о начавшейся эпидемии. Другими словами, в Пекине вовремя не предупредили, а в Вашингтоне не успели подготовиться. Именно так США объясняют ужасающие масштабы заражения внутри страны. На сегодняшний день в Америке от коронавируса погибло уже свыше 70 тысяч человек. Это намного больше, чем потери страны за всю Вьетнамскую войну, одну из самых кровавых за всю историю Америки.

Дальше – больше. В руки журналистов The Daily Telegraph попало досье западных спецслужб из союза "Пять глаз", в котором звучат прямые обвинения Китая в разработке и утечке смертоносного вируса Covid-19: "Китай намеренно уничтожил свидетельства вспышки коронавируса. Кроме того, китайское правительство скрывало опасность вируса для других стран. В результате, этой секретности, погибли десятки тысяч человек. Данные, закладывают основу для обвинений Китая в халатности".

Можно ли доверять этому досье? Что это за организация "Пять глаз" и почему в основу ее доклада положены не факты, а слухи и спекуляции из публикаций СМИ?

Про альянс разведок "Пять глаз" стало известно в 2013 году, из показаний беглого агента АНБ Эдварда Сноудена. Это было первое сообщение об американской системе тотального радиоэлектронного шпионажа. В альянс вошли разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Негласная шпионская корпорация была создана еще в середине прошлого века для слежки за СССР. Но в реальности досье собирались на всех, кто был интересен американским спецслужбам.

Получаемые разведданные использовались в секретных операциях по всему миру. Свержение премьер-министра Мохаммеда Моссадыка в Иране в 1950-х. Убийство просоветски настроенного африканского политика Патриса Лумумбы в 1960-х. Свержение президента Чили Сальвадора Альенде в 1970-х. Протесты в Китае на площади Тяньаньмэнь в 1980-х. Ни одно знаковое событие времен Холодной войны не обходилось без участия альянса западных разведок "Пять глаз".

После распада СССР основной мишенью стал Китай. Все последние годы Поднебесная находится буквально под лупой "Пяти глаз". В задачи альянса стал входить перехват информации, проходящей через сети Интернет.

Дальше следовали действия. Показательна история с китайской компанией "Хуавей". Один из мировых телекоммуникационных лидеров был обвинен в шпионаже. В основу обвинений легли как раз данные союза "Пяти глаз". На самом деле за этими обвинениями стоял совсем не шпионаж. США были очень обеспокоены конкуренцией со стороны китайской компании. И это признали в Вашингтоне. Но ничего лучшего, как начать прессинговать "Хуавей" и выдавливать ее с рынка силой ложных обвинений, не придумали.

Нужно заметить, что в каждом докладе "Пяти глаз" торчат уши конкретных правительств и корпораций. Вот и сейчас в истории с Covid-19 прослеживается та же тенденция. Китай пытаются вовлечь в очень неприятную историю, когда ему годами придется оправдываться в том, чего он не совершал. А именно, что он якобы скрыл или уничтожил всю информацию о вспышке Covid-19. И теперь, по мнению Запада, на 100% виновен как в масштабах эпидемии, так и в ее последствиях.

В досье, полученном изданием The Daily Telegraph, фигурирует группа ученых под руководством доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. В статье известного издания говорится: "Исследование, проведенное в 2013 году группой доктора Ши, позволило собрать образцы вирусов у летучих мышей. Среди них был обнаружен вирус, на 96,2% идентичный COVID-19".

Руководителя группы ученых доктора Ши Чжэнли западная разведка окрестила "Мадам летучая мышь" и называет ее создателем нынешнего коронавируса. Кто же она такая, эта доктор Ши?

Ши Чжэнли – светило вирусологии, получившая докторскую степень в Университете Монпелье во Франции. Многолетнее сотрудничество с Австралийской лабораторией здоровья животных позволило ей досконально изучить коронавирусы. Но теснее всего доктор Ши взаимодействовала с американскими коллегами. В частности, с известным вирусологом Ральфом Бариком из Университета Северной Каролины. "Их исследование, проведенное в ноябре 2015 года совместно с Университетом Северной Каролины, показало, что вирус, подобный SARS, может напрямую передаваться от летучих мышей к людям, и нет никакого эффективного лечения. Исследователи признают невероятную опасность работы, которую они проводили", - пишет The Daily Telegraph.

Сегодня ни для кого не секрет, что китайские и западные ученые как минимум 10 лет работали вместе. Более того, именно США финансировали эксперименты в Ухане. Гранты выделялись через Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний. Цель программы – выявление угроз новых заболеваний.

В таком случае выходит, что Covid-19​– это не продукт злого гения "Мадам летучей мыши". А результат коллективного международного труда. Но об этом в досье "Пяти глаз" ни слова. Зато американские спецслужбы детально описали другое событие.

В 2008 году был опубликован доклад разведсообщества США "Мир после кризиса. Глобальные тенденции 2025". Одна из глав называлась "Возможность возникновения глобальной пандемии". На 75-й странице этого многостраничного доклада есть прогноз о том, что до 2025 года возникнет пандемия и одним из возможных штаммов этой пандемии будет коронавирус. То есть, американское разведывательное сообщество, а это порядка 17 ведомств, еще 12 лет назад предрекало появление этой пандемии. В документе подчеркивается: после утечки вируса из лаборатории, человечество не сразу поймет, с какой угрозой столкнулось. Разносчиками вируса станут туристы, не подозревающие о своем заражении.

В декабре 2019 года США имели самый высокий рейтинг в мире по степени готовности к любой пандемии. В Штатах даже проводилось компьютерное моделирование пандемий. Но почему тогда в 2020-м американская система здравоохранения дала сбой?

По мнению ряда ученых, все дело в особенности самого вируса Covid-19,

его непредсказуемости и необьяснимых механизмах действия. Такой химеры как Covid-19 никогда не существовало в природе, и человеческий организм к ней абсолютно не приспособлен. Поэтому вновь выявленные штаммы заболеваний могут привести к катастрофе. Помните, мы рассказывали о случае с сибирской язвой, описанный в журнале Nature за 2014 год? Ровно через год в этом же журнале публикуются результаты американских опытов по скрещиванию коронавируса летучих мышей и вируса атипичной пневмонии.

"Исследователи создали химерный вирус, состоящий из белка коронавируса встречающегося преимущественно у летучих мышей – SHC014 и вируса атипичной пневмонии SARS. Химерой инфицировали клетки дыхательных путей человека, доказывая, что новый вирус в состоянии заражать людей". (Nature, 12 ноября 2015).

В статье упоминался уже известный вирусолог Ральф Барик, как человек, приветствовавший эти опыты. Тогда многие ученые призывали прекратить дальнейшие эксперименты. "Исследования по созданию химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованны. Вирусологи сомневаются, что информация, полученная в результате эксперимента, оправдывает потенциальный риск. Эти исследования не могут описать всю угрозу, которую может создать дикий вирус". (Nature, 12 ноября 2015).

Однако эти предупреждения тогда остались без ответа. В итоге здравомыслящие ученые оказались правы. Невозможно точно смоделировать развитие дикого вируса. А, значит, обезопасить себя тоже невозможно.

Сегодня Америка требует компенсаций. Показательно, что в новом расследовании шпионской сети "Пять глаз" фигурируют такие китайские компании как Huawei, Zoom и крупнейшая нефтяная China Petroleum. В разведсообществе теперь намерены тщательно изучить их деятельность.

Списать собственные долги, ввести санкции или не покупать китайские товары для американской экономики – как выстрел в ногу. Другое дело, под предлогом возмещения ущерба заставить Пекин передать контроль над своими крупнейшими корпорациями.

США прекратили финансирование исследований в Ухани за месяц до вспышки эпидемии нового коронавируса. Почему? Неясно! Но абсолютно ясно другое.

Необходимо тщательное и независимое международное расследование. С привлечением, в том числе, и российских специалистов. И, если завтра выяснится, что Китай, действительно, что-то скрывал, то тогда хотелось бы понять, почему США, зная об экспериментах, столько лет молчали? А если виновных нет, то независимое расследование поможет нам лучше подготовиться к следующим эпидемиологическим вызовам. Которые, как утверждают вирусологи, не за горами.