Виктор Мизин: Западные дипломаты быстро поняли, что Ельциным не поруководишь
30 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Анастасия Синицина – Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Виктор Мизин в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал об отношениях Москвы и Запада в девяностые годы.

- Переломным моментом в потеплевших было отношениях стал 1994 год – война в Чечне. Когда Запад не только нас не поддержал, а обвинил, дескать, мы там борцов за свободу убиваем. Мы считали, что боремся с террористами, они их террористами не считали.

- Ельцин пытался защищать интересы страны перед Западом?

- Ельцин пытался что-то делать. Мы пытались отстаивать свои интересы, которые всегда отстаивали в советские времена. Но поняли, что нас и тут придавило.

- Ельцину было сложно налаживать отношения с американскими президентами?

- Я считаю, что многое определяет химия личных отношений. Буш-старший – это представитель американо-британской аристократии, абсолютно другой человек по сравнению с Ельциным. Клинтон – маверик, найденный благодаря связям своей жены. И вот у них с Ельциным сразу возникла какая-то химия. И посмотрите – совершенно другая характеристика отношений Путина с тем же Трампом, что продемонстрировала июльская встреча в Хельсинки.

- Все считают, что Ельцин был марионеткой Запада, звонил по любому вопросу западным лидерам. Это правда?

- Борису Николаевичу никто не мог ничего советовать. Но Запад его поддерживал, потому что считали, что, в конечном счете, эта страна идет в правильном направлении. А потом на Россию просто махнули рукой.

Мы поняли, что американцы нас просто ни во что не ставят. Из расшифровок переговоров видно, что Ельцин просил избежать бомбардировок в Югославии. Но на нас просто плюнули.

Резюмируя, я могу сказать, что Ельцин – очень непростая фигура. Но как любую фигуру сложного переходного периода его будут помнить.

- Ему было сложно налаживать отношения с американцами?

- Нет. Я думаю, что нет. Как казалось американцам, пришел человек, которым можно манипулировать. Но бывшие послы Коллинз и Мэтлок или бывший замгоссекретаря Строуб Тэлбот быстро поняли, что так просто этим человеком руководить не удастся.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья