Ветеран военной разведки: Если всех потеряем за линией фронта, кто заменит ушедших?
04 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 ноября – Дмитрий Звягин - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ветеран военной разведки, Герой России Рустем Клупов рассказал о подготовке военных разведчиков и их роли в современной армии.

- Что такое вообще военная разведка? Чем она отличается от других разведок?

- Своими целями. Есть две основные цели разведки. Первая – не допустить или исключить внезапные действия противника. Вторая – обеспечить командование и руководство достоверными сведениями для принятия решений и эффективного огневого поражения. В мирное время главная цель разведки, военной разведки – своевременно предупредить военно-политическое руководство о подготовке и начале агрессии против России или ее союзников.

Задачи разведки определяются тремя основными словами. Вскрыть, уточнить и определить. Вскрыть группировку противника, уточнить его месторасположение и координаты цели, определить вероятный характер действий противника.

- Какими качествами нужно обладать разведчику?

- Нужны творчество, физическая подготовка, здоровье и глубокая духовность, уверенность в правоте своего дела.

- Тактика разведгрупп. Задание любой ценой или выжить?

- Существуют лозунги, которые были написаны нашими дедами и отцами: "Только смерть является оправданием невыполнения боевой задачи". После войны появилась специальная разведка, а вместе с ней и новый лозунг: "И даже смерть не является оправданием невыполнения боевой задачи". Но я больше сторонник того, что каждый разведчик должен вернуться живым. Если мы всех отправим за линию фронта и потеряем там, кто будет следующий, кто придет на их место? Их нужно готовить.

- Расскажите о какой-нибудь операции.

- Лейтенант Семенков, царствие ему небесное, в обеденный перерыв с восемью срочниками залез в самый центр боевого порядка боевиков и обнаружил группу наемников славянской внешности из 12-14 человек. Они мирно обедали на высоте, которую не удавалось взять: там были обрывистые скаты. Наши достали гранаты и забросали ими наемников. И когда началась перестрелка, ребята поняли, что залезли в муравейник. Со всех сторон повыскакивали боевики, и завязался очень серьезный бой. Ситуацию спасла другая группа, которая вовремя атаковала боевиков. Противники просто бросили всё и убежали оттуда. Наши потери составили четверо раненых.

- Как должен быть экипирован разведчик?

- Зависит от задачи и условий, где она выполняется. Если мы действуем в условиях пустыни, то нужно брать воду. Без нее не выживешь. Если мы действуем в условиях крайнего севера, нужно брать приспособления для того, чтобы согреть свое тело любым способом. Если мы действуем в обороне, то нам нужна разведывательно-сигнализационная аппаратура. Если мы действуем в наступлении, нам больше нужна техника.

- Что касается вооружения. Оно обычное?

- У разведчиков есть специальное оружие. В основном это оружие бесшумное.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья