Ветеран спецназа: Разведчик как никто другой должен верить в успех своего дела
04 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 ноября – Дмитрий Звягин - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк военной разведки, ветеран спецназа Алексей Козлов рассказал об истории военной разведки и ее задачах сегодня.

- Когда появились первые военные разведчики?

- Разведчики существовали столько, сколько существует армия, потому что без поддержки разведки войска обречены на поражение. Разведка – это глаза и уши войск. В российской армии эффективную разведку создал Барклай-де-Толли в 1812 году, еще до начала войны. Наполеона ввели в заблуждение, была проведена очень серьезная дезинформирующая операция о планах России.

В Красной армии благодаря выдающимся руководителям военной разведки, например, Берзину, была создана достаточно сильная агентурная стратегическая разведка из нелегалов. Были завербованы люди, граждане других государств. Они сыграли очень важную роль в Великой Отечественной войне.

- Почему сегодня информация о разведчиках засекречена?

- Это связано, прежде всего, с теми проблемами, которые у нас возникли на Северном Кавказе. Боевики вычисляли людей, их семьи. Поэтому лица закрывают, информацию не распространяют.

- Какими качествами обладать должен разведчик?

- Он должен обладать, прежде всего, устойчивой психикой. Это должен быть выдержанный человек, достаточно смелый. Один из важнейших моментов – формирование психологической нацеленности человека на достижение результата. Это качество воспитывалось с молодых ногтей.

- Расскажите о какой-нибудь крупной операции.

- Одна из выдающихся операций, наверное, по уничтожению Руслана Гилаева (одного из руководителей сепаратистов – ред.). Его загнали в горы на высоту 3500 метров. Наши летали на вертолете управления и увидели группу из трех человек. Судя по всему, это были Гилаев и его телохранители. У его подчиненного была проблема какая-то с обувью. Гилаев отдал ему свои ботинки. А у него были кроссовки, он шел по снегу, по горам в кроссовках. И потом по этим кроссовкам его опознали. Они шарахнули по этой группе, и лавина сошла с гор. Гилаев был убит.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья