Вера на карантине
10 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 апреля – Евгения Лушенкова – Двоякое чувство вызывают известия о том, что православные храмы закрыты для верующих, что пасхальные богослужения пройдут без прихожан. Здравый смысл объясняет: вирус, карантин, безопасность. Сделано с заботой о верующих.

Но эти ответы в свою очередь порождают вопросы: а для чего столько храмов и церквей всегда было на Руси? Разве не в храм приходили люди за спасением, за поиском ответов на свои вопросы? Зачем всё это, если веры в душе, как оказалось, достаточно, а остальное можно по телевизору посмотреть? Что-то не складывается пазл.

Вслед за закрытием храмов в некоторых регионах на усмотрение их глав, в частности, в Москве и Московской области, закрыли кладбища для посещения. До конца апреля будут проходить только погребения, поэтому привычные для многих поездки на могилы близких придется отложить на неопределенный срок. Владимир Легойда, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, также напомнил верующим, что посещать кладбища на Пасху не является истинной церковной традицией: "Пасха – время радости, а не скорби об усопших". В связи с этим дополнительные единицы общественного транспорта до кладбищ в этом году курсировать не будут.

Несмотря на закрытие храмов для прихожан, все службы проходят по расписанию, а Пасху Православная церковь обещает провести в режиме онлайн-трансляции. При этом возможность освятить куличи и яйца у верующих будет, все храмы откроют 18 апреля в Страстную субботу.

Невольно вспоминается факт, что во времена Великой Отечественной войны православные храмы не закрывались, хотя вера в Бога в те смутные времена не приветствовалась. К началу ВОВ над Русской православной церковью нависла угроза полного уничтожения, так как ранее в СССР была объявлена "Безбожная пятилетка" для окончательного избавления от "религиозных пережитков". Почти все архиереи, что остались в живых, находились в лагерях, а во всей стране количество работающих храмов не превышало нескольких сотен.

Что изменилось сейчас? Веру разрешили, храмы восстанавливаются, строятся новые. Но что-то всё равно не так. Что? Мы стали трусливее, жизнь наша стала дороже, а, может быть, вера уже стала не так глубока и в Великий пост можно съесть мяса, если уж очень хочется, а потом прочесть молитву и в интернете исповедаться виртуальному батюшке?

Может быть, пришло время заглянуть в Библию, где написано: "Начало всех болезней произошло от проклятия земли, которое пришло от Бога за грех прародителей: Адама и Евы". Только не стоит сваливать всю вину на первых грешников. Настало время отвечать и за свои поступки, за безумия, что совершает человек, проливая кровь своих собратьев. За то, что позволяет он себе по отношению к природе. Уж не возомнил ли человек себя Всевышним? Ураганы, наводнения, землетрясения и другие природные возмущения не смогли объяснить племени Homo sapiens, что хватит. Наверное, коронавирус сможет остановить этот разогнавшийся маховик, откроет глаза на истинные ценности, оставив каждого один на один со страхом.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья