Великий просчет Маннергейма
17 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 сентября - Виктор Вольф -

Карл Густав Маннергейм прослужил России 31 год. Участник русско-японской и первой мировой войн. Генерал-лейтенант русской армии, награжденный всеми боевыми наградами царской России и почетным георгиевским золотым оружием. В 1906-1908 годах проехал верхом около 14000 километров в составе российской разведывательной экспедиции в Китай. В списке подвигов Густава Карловича – а именно так называли уроженца Княжества Финляндского в России, - есть эпизоды, где он показывал воинскую доблесть и умение грамотного и способного офицера. Но самый известный среди этих эпизодов связан с придворной ловкостью: кавалергард выручил императора Николая Второго в неудобной ситуации во время коронации 1896 года, когда Маннергейм успел подхватить падающий с груди самодержца орден. Николай Второй в знак благодарности подарил офицеру свой портрет с автографом, который все последующие годы жизни Маннергейма стоял на его рабочем столе.

Финляндия вошла в состав Российской Империи при Александре Первом, в результате Русско-шведской войны 1808-1809 годов. Было создано Великое Княжество Финляндское. Оно при империи получило немалые полномочия, автономию, парламент, свою валюту, свою почтовую марку. Впрочем, при Александре III произошло сокращение этих полномочий. Финны заговорили о "русификации". В ответ на это там зародилось националистическое движение активистов. Среди активистов была распространена радикальная русофобия. После свержения монархии в России активисты предъявили претензии на независимость Финляндии Временному правительству, а затем и большевикам. В декабре 1917-го Владимир Ленин независимость подтвердил подтвердил. Именно тогда в Финляндию, в стан активистов, прибыл любимец российского императора Маннергейм. Он понадеялся на то, что "переждет" там большевиков, пришедших в Петербург ненадолго. И в этом просчитался. Хотя на службе у независимой Финляндии он сумел сделать новую карьеру. Для этого ему потребовалось принять крайне националистическую идею Великой Финляндии, определить в качестве главного врага СССР, а в качестве главного союзника – Германию. Такой выбор в конце концов летом 1941 года привел войска финского маршала Маннергейма под Ленинград, в качестве союзника Гитлера. Великая Финляндия требовала расширения за счет советской Карелии. А жить там должны были только угро-финны. Остальных следовало либо выселить, либо поработить, либо они должны умереть.

Намеревался ли Карл Густав Маннергейм захватить Ленинград? Или даже его уничтожить? Эта точка зрения основана на свидетельстве майора Энгеля, адъютанта Гитлера – в его дневнике есть запись, что Маннергейм сам предлагал Гитлеру стереть Ленинград с лица земли. У финнов уже были готовы специальные команды для экспроприации и вывоза в Финляндию ценностей, захваченных в Ленинграде. Однако без немцев Маннергейм не мог взять город – для этого у него не хватало сил, а немцы увязли в тяжелых боях с советскими войсками на Синявинских высотах. Совместный штурм Ленинграда не состоялся. И Маннергейм предпочел идти на Мурманск. Но тут ультиматум маршалу предъявили британцы – либо он остановится, либо они вступят в войну против Финляндии. Для британцев Мурманск был стратегически важен из-за поставок по ленд-лизу. Финский маршал к сигналу из Лондона прислушался, на Мурманск тоже не пошел и активные наступательные действия прекратил.

А 1 октября 1944 года Маннергейм под сильнейшим нажимом СССР из союзника нацистской Германии стал ее противником. Финны высадили десант в тылу германских войск и вынудили их уйти из Финляндии. Но тогда встал вопрос: как посчитать дебит и кредит финнов в двух войнах – против СССР и против Германии, их вину и их заслуги? По соглашению о перемирии между СССР и Финляндией финские виновники войны должны быть выявлены и наказаны. Осуществлять правосудие предоставлено самим финнам. Но контроль возложили на специальную комиссию. А ее глава Андрей Жданов считал, что Маннергейма следует повесить в Карелии – там, где финны создали жестокие концентрационные лагеря для советского населения. Именно Жданов руководил Ленинградом во время блокады, и знал, какие страдания принесли горожанам финские войска. Но Сталин настоял на том, чтобы Маннергейма не только не судили, но не мешали избранию в президенты. Сталину было необходимо иметь во главе соседней страны политика, которого при переходе к послевоенной жизни послушаются даже те финские националисты, которые не забыли о Великой Финляндии. А в том, что Маннергейм больше не станет видеть в СССР врага, советский лидер был уверен – слишком болезненный урок был преподнесен финскому маршалу советскими войсками за его просчет, допущенный в 1917-м и повторенный в 1941-м. И в феврале 1946-го судебный процесс завершился без обвинения маршала. Он ушел в отставку с поста президента через две недели после этого. Ему было под восемьдесят, он болел, но действительно обеспечил выполнение всех условий перемирия.