Ватикан в годы войны был ни с кем и со всеми
14 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 июня – Ольга Пономарёва – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказала о политике Ватикана в годы Второй мировой войны.

- Недавно рассекретили архивы Ватикана, связанные с Пием XII. Почему католическая церковь позволяет это делать? Ведь роль Пия во время Второй мировой войны была крайне неоднозначной.

- Дело в том, что католическая церковь трансформируется уже длительное время. Изменения затрагивают в первую очередь ее коллективное мировоззрение. Если раньше, например, в XIX веке Ватикан был оплотом католичества, в ХХ веке его самовосприятие меняется. Гордая цитадель католичества открылась миру, признала другие религии и фактически отошла от основ своего учения. Признание ошибок папы и разрешение работать с его документами – только одно из последствий процессов внутри католической церкви.

Известно также, что в таком перевороте были заинтересованы другие политические игроки. Например, сионистские организации. Вообще, всё, что касается Ватикана – это сфера большой игры, где участвует немало сторон.

- С чем эти процессы связаны?

- В XIX веке в Италии против Ватикана боролась закрытая группировка карбонариев. Недавно нашли документы их руководителей, Верховной Венты. Там описана стратегия противостояния официальной церкви. Надо сказать, что она довольно продуманная. Карбонарии пишут, что они не будут пытаться подорвать Ватикан извне. Они будут воздействовать на молодых священников, которые впоследствии смогут возглавить Католическую Церковь. В какой-то степени им это удалось. Таким папой стал Иоанн XXIII, после него – Павел VI, который провел знаменитый Второй Ватиканский Собор. На этом собрании было принято решение открыть церковь миру. Разумеется, это было сделано только частично, однако первый шаг повлек за собой последующие действия в том же направлении.

- Пий XII действительно поддерживал фашистские режимы в Германии и Италии?

- Папа подписал конкордаты с обоими режимами в 1933 г. Согласно этим договорам, церковь принимала на себя обязательство не вмешиваться в политическую жизнь обеих стран, не оспаривать их идеологии. То есть все события в нацистской Германии и фашистской Италии происходили с молчаливого согласия Ватикана. Но самое страшное не это. В Хорватии архиепископ Степинац фактически благословил геноцид православных сербов. Только в лагере Есинавас погибло более 900 тысяч сербов. Разумеется, о позиции архиепископа знал и папа.

- Но одновременно Ватикан сотрудничал с американцами. То есть у него была двойственная позиция?

- Ватикан не занимал ничью сторону. Он сотрудничал с сильными. Американцы были заинтересованы в этом взаимодействии, так как у Ватикана на тот момент была лучшая осведомительная сеть. Ватикан же получал от США неплохие деньги и хранил свой золотой запас в американском Форт-Ноксе. Ближе к концу войны папа уделял больше внимания Америке, нежели Италии и Германии.

- Почему после окончания войны никто не поднял вопрос о преступлениях Ватикана?

- Ватикан подружился со всеми, со всеми был повязан тайнами, и никому не было выгодно его в чем-то обвинять. В ответ они могли получить козыри из рукава папы. Более того, после войны сионистские организации провели кампанию в поддержку Ватикана, так как он помогал некоторым группам евреев.

Впоследствии Ватикан продолжал сотрудничать с Америкой. Например, были созданы так называемые крысиные тропы, по которым бывшие фашистские и нацистские деятели, интересные США, бежали в Америку и там продолжали бороться против СССР.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья