Василий Колташов: На выборах либералы-западники сражались с самими собой
14 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 сентября - Ирина Цымбал -

В единый день голосования в России либералы сражались с либералами, наблюдалось противостояние и на поле символического коммунизма, считает экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Эти выборы имели особенности. Во-первых, либералы-западники атаковали либералов-западников (восточников у нас попросту нет, их вообще нет)", - написал эксперт в своем аккаунте в фейсбуке.

"Во-вторых, на поле символического коммунизма наблюдалась аналогичная схватка. И если в либеральном лагере уже завтра начнут сетовать, что возможности были упущены, хотя имелись Хабаровск, Навальный и Лукашенко, то в лагере как будто бы красных будут искать причины изменчивости избирателя-пролетария (на самом деле сделают вид, что ищут)", - продолжает В. Колташов.

По его мнению, по Иркутску в КПРФ могли бы извлечь некоторый урок. "В 1990-е годы там, как и везде партия имела репутацию не коррумпированной, не обуржуазившейся и страдающей за народ, в нулевые годы этой репутацией уже пользовались, расходовали ее. И сам Левченко сперва шел как честный местный деятель, это уже после он стал на охоте стрелять в спящих медведей, обеспечивал себе не дешевые разъезды, поощрял партийный пиар за счет местной казны (был и такой скандал!), а ныне вынужден жать руку Щапову — новому главе региона", - пишет эксперт.

Наконец, добавляет он, КПРФ вообще стало трудно отвечать на выпады не столь крупных, но более резких по риторике как бы левых организаций.

"Но что-то подсказывает, что ошибки все это какие-то не новые, а потому выводов делать в аппарате не станут. В КПРФ просто спишут всё на многодневное голосование, нельзя же ставить под сомнение компетентность своего руководства. А у либералов? Там будут теперь делать вид, что стремятся извлечь уроки, так как место вождя освободилось и нужно оттеснять коллег и самим прорываться на эту вершинку", - резюмирует В. Колташов.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.