Вашингтон в вопросах безопасности слышит только себя
26 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 октября – Егор Турков – В пятницу в Москве замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков встретился с участниками "Диалога во имя будущего" – научно-образовательной программы, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, ИМЭМО РАН и Фондом президентских грантов.

Выступление дипломат посвятил сложившимся российско-американским отношениям.

Сергей Рябков констатировал, что отношения двух государств находятся в крайне плачевном состоянии. В качестве причины политик указал неприязненную, токсичную по отношению к Москве атмосферу в руководящих кругах Вашингтона. Несмотря на неоднократные заявления президента Доналда Трампа, реальных попыток наладить отношения со стороны США не наблюдается.

С. Рябков назвал две причины недружелюбного отношения к России. Во-первых, неприятие Вашингтоном превращения Москвы в центр силы, способный отстаивать свои интересы на международной арене. Во-вторых, необоснованная уверенность США в том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 г.

Предложения российской стороны сесть за стол переговоров и обсудить существующие проблемы в отношениях Вашингтон игнорирует. Такое поведение США, по мнению С. Рябкова, укрепляет уверенность в узкокорыстном использовании американским истеблишментом "российского фактора".

"Российская карта оказалась удобным средством сведения политических счетов и до сих пор используется в межпартийной и внутриполитической борьбе", – уверен дипломат.

По его словам, ситуацию усугубляет выход США из большинства международных договоров, регулирующих использование ядерного потенциала. С. Рябков назвал две причины краха Договора о ракетах средней и малой дальности – одного из столпов международной безопасности. Во-первых, нежелание США за столом переговоров найти удобные для обеих сторон решения. Во-вторых, игнорирование Вашингтоном претензий России к выполнению этого договора со стороны США.

Показательным был сюжет с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), отметил спикер. Несмотря на то, что БПЛА полностью подпадали под определение крылатых ракет, США продолжали их использовать. Более того, американский истеблишмент не согласился принять поправку к договору, уточняющую статус БПЛА и легитимирующую их использование.

"Вот это стремление выдавать белое за черное и черное за белое, не слушать никого, кроме себя, – это стремление и стало, по большому счету, ключевым фактором, который привел к исчезновению одного из ключевых элементов обеспечения международной безопасности", - сказал дипломат.

С. Рябков высказал опасение, что США могут выйти из договора СНВ-3 от 2010 г. – последнего международного документа, регулирующего использование ракет с ядерными боеголовками.

Определенные трудности возникают и в других сферах. Российский дипломат привел в пример арест российских граждан на территории США, игнорирование нашими западными партнерами международных договоров о правовой взаимопомощи.

Однако политик отметил и некоторые положительные моменты. Несмотря на неблагоприятную политическую обстановку, американский бизнес не только не теряет интерес к России, но стремится расширить формы взаимодействия. Сохраняются научные и спортивные обмены.

"Мы будем и далее предлагать нашим американским коллегам по официальной линии дорожные карты и наборы идей или наборы идей и предложений, как нам выводить отношения из их нынешнего плачевного состояния", – резюмировал С. Рябков.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья