Ваш IMEI очень важен для нас
28 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 апреля – Евгения Лушенкова – Помните мультфильм, где козленок научился считать до 10 и всех считал? Казалось бы, ничего страшного, пусть себе считает, но нет! Каждому, кому он присваивал номер, это очень не нравилось, и все посчитанные дружно бежали за козленком, негодуя!

Даже зверушкам из сказки не нравилось, когда их пересчитывали. Что уж говорить о людях, которых в последнее десятилетие без конца то и дело пересчитывают по любому поводу, как поголовье на ферме!

Раньше, когда вводилась какая-то система учета, все относились к ней с одобрением. Ведь было понятно объяснено населению, что это нужно для всеобщего блага, чтобы каждому успеть вовремя помочь. Но со временем, стало замечать поголовье, что и шагу без контроля ступить нельзя – заблокируют. А с разгулом пандемии коронавируса только в халате с капюшоном, как у прокаженных, можно выйти из подъезда и сходить в магазин незамеченным. Но скоро и халаты пронумеруют, и колокольчики на шею повесят.

Рассеялись со временем иллюзии, и начали люди с недоверием встречать все благие намерения что-то в очередной раз зарегистрировать и посчитать. Вот и сейчас неожиданным стало известие, что заводские номера смартфонов необходимо будет регистрировать в общей базе. А базы, как мы знаем, имеют свойство "утекать".

Не имей 100 друзей, а имей свой IMEI — так можно назвать новое законотворчество. Если не зарегистрировать номер, заблокируют смартфон. И останется непокорный бунтарь и без связи, и друзей.

Оказывается, еще в 2019 году был разработан первый проект закона, который предполагал регистрацию телефонов по IMEI их импортерами. Регистрация, разумеется, будет платной и если сначала предполагалось установить цену не более 100 рублей, то теперь решили, что цену регулировать будет государство. Без подарка не обошлось: старые устройства зарегистрировать можно бесплатно.

Но обольщаться не нужно, ведь в Совете Федерации заявили, что на смартфонах не стоит останавливаться. Людмила Бокова, первый замглавы Комитета Совфеда по конституционному законодательству, которая и разработала этот законопроект, пояснила: "Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон должны иметь серийные номера". То есть понятно, что регистрировать придется планшеты, ноутбуки и другие устройства.

Нелепым кажется и повод, по которому хотят всё учесть. В первую очередь, законотворцы называют причину: решить проблему кражи мобильных телефонов. Вот это забота о народе! Ведь все остальные проблемы в стране сведены к нулю, осталось только с кражей телефонов вопрос решить и заживем. А если меня, например, не беспокоит, что мой телефон или ноутбук украдут, то зачем мне его регистрировать? Если это забота о гражданах, то регистрация должна быть делом добровольным. Прямо-таки мифическим кажется кража датчика из счетчика воды в чьем-то санузле…

Особенно возмутительным и циничным выглядит этот законопроект именно сейчас, на фоне Ковид-19 и всех вытекающих из этого проблем в мире и в России, в частности. Все внутренние болячки страны сейчас усилятся внешними, страну ждет туманное, надеюсь, не смутное, будущее. Но зато с 1 июля 2021 года все смартфоны пересчитаем. Или к этой дате все проблемы будут решены? Если да, то, я думаю, и остальные обеими руками "за"!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья