Варшава поддерживает протесты в Белоруссии, видя в этом последний шанс изменить свои границы
23 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт в сфере международных отношений Павел Шипилин рассказал о роли Польши в белорусском кризисе.

- Зачем Польша вмешивается в белорусский кризис?

- У Польши есть очень четкая стратегическая цель – вернуться к границам Речи Посполитой XVI в. Она пытается реализовать ее с момента развала Советского Союза. Сейчас ситуация для новых попыток очень благоприятная: появилась возможность вернуть хотя бы так называемые Восточные Кресы, то есть области Беларуси, ранее принадлежавшие Польше.

- Польше удается серьезно влиять на события в Беларуси?

- Однозначно. Польша – одна из немногих стран, которая реально поддерживает белорусскую оппозицию.

- Какие инструменты использует Варшава?

- Польша использует весь спектр доступных ей вариантов. Речь идет и о миграционной войне, о вовлечении в кризис польской диаспоры, об информационном воздействии, пропаганде, политике "мягкой силы".

- Польша готова биться до конца?

- Да. Поляки понимают, что это, может быть, последний их шанс изменить свои границы. Кстати, я не исключаю, что ей это в итоге удастся. Есть две причины. Во-первых, у поляков очень мощная поддержка со стороны США. Американские спецслужбы всегда славились своим мастерством. Во-вторых, польские спецслужбы, так называемые "черные пауки", тоже не вчера родились. Они, как и их американские коллеги, – настоящие профессионалы. Они получили возможность в полной мере реализовать себя, и этот шанс они не упустят.

- Светлана Тихановская посетила Варшаву. Какие последствия может иметь этот шаг?

- В Варшаве сосредотачиваются основные антибелорусские силы. Белорусская оппозиция готова воспользоваться их помощью, тем более, что Лукашенко очень жестко надавил на Координационный совет и фактически не оставил Тихановской и ее сторонникам шанса на мирное урегулирование конфликта. В этом случае Лукашенко становится врагом номер один. Ему больше руки дружбы никто из западных стран и белорусской оппозиции не протянет.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья