В вуз из-за онлайн-парты
19 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 июня – Анна Бугаёва – Выпускники еще не сдали ЕГЭ, но уже 20 июня смогут подавать документы в вузы. Рассказываем, каким будет поступление в этот сумасшедший год дистанта и онлайна.

Первый шаг к поступлению в вуз выпускники уже сделали – получили аттестат. В этом году итоговые оценки выставили по результатам оценок за год, а вот ЕГЭ впервые будут сдавать после получения документов об окончании школы.

Выбираем вуз (если еще этого не сделали). Подавать документы, как и раньше, можно в пять учебных заведений одновременно, в каждое на три специальности.

Сдаем ЕГЭ. Сразу отметим, сдавать ЕГЭ в 2020-м должны только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в этом году. Проводить Единый госэкзамен будут очно с 29 июня по 23 июля. У выпускников измерят температуру, поэтому некоторые могут быть не допущены к сдаче в основной период. У них останется возможность сдать ЕГЭ в августе.

Подаем документы в вуз. Прием документов начинается с 20 июня и продлится до 17 августа. Только в этом году выпускники могут подать документы в вуз еще до сдачи ЕГЭ. Но хоть документы и можно подавать частями, выпускникам этого года советуют все же дождаться результатов единого госэкзамена. С 20 июня в вузах ждут документы от тех, кто сдавал ЕГЭ в прошлом году, от выпускников учреждений среднего профобразования и иностранцев.  Подача документов будет полностью проходить онлайн, с использованием суперсервиса на сайте Госуслуги "Поступление в вуз онлайн" или через личные кабинеты на сайтах вузов. Нужно заполнить заявление и приложить сканы документов. Оригиналы нужно будет предоставить уже во время обучения, отправлять их почтой не требуется. Список документов, которые нужно предоставить, вот здесь. Но в каждом конкретном случае лучше уточнить на сайте вуза.

Сдаем вступительные экзамены в вуз. Вступительные экзамены в вузы будут проходить дистанционно. Исключение сделано только для творческих вузов. Они смогут провести вступительные экзамены очно при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Расписание вступительных экзаменов каждый вуз определит для себя сам. Сдавать экзамены дистанционно абитуриенты будут, подключившись к системам, которые одновременно могут следить за несколькими людьми. Программы будут видеть их обычные и виртуальные рабочие столы и автоматически отслеживать нарушения. Списать не выйдет.

Ждем зачисления в вуз. Бюджетные места в вузах в этом году будут распределяться по очередям. В первую очередь будут зачислены победители олимпиад, выпускники-льготники и студенты, которые поступают по договору с организацией (то есть те, кто после обучения должны будут его отработать). Затем места распределятся среди тех, кто показал высокие баллы на ЕГЭ и вступительных экзаменах в вуз. В третью очередь будут принимать тех, кто сдавал ЕГЭ в дополнительный период в августе.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья