В США под эгидой вакцины спишут миллиарды долларов
28 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 августа – Марианна Поздирка -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор экономических наук, доктор медицинских наук, Doctor of Bisiness Administration (Швейцария), профессор и действительный член общественной организации "Российская академия естественных наук" Дмитрий Еделев прокомментировал создание вакцин от коронавируса в России и других странах.

- Мог ли коронавирус быть обнаружен давно, 8 лет назад, но до этого о нем не говорили?

- Я хочу напомнить, что человечество переживает уже третью эпидемию коронавирусной инфекции. Первая началась в 2002 году, в Китае. Вторая вспыхнула в 2012 году в Саудовской Аравии. И третья эпидемия началась в Китае в 2019 году. В 2012 году коронавирусную инфекцию в Китае найти могли, но это был точно не SARS COVID 2, это не тот вирус, который сегодня властвует во всем мире. Это был один из его братьев, и они от нас не уходили. Они все в нашей популяции.

- Британские медики обнаружили записи ученого, который в 2012 году лечил шахтеров с симптомами, которые напоминали коронавирус. Три процента заболевших скончались. Мог ли это быть коронавирус? Или британцы подогнали эту информацию под нужный им ответ?

- Коронавирусная инфекция, которая называется MERS, – это дальневосточный респираторный синдром, который возник в 2019 году. Он действительно переносится летучими мышами и при общении с летучими мышами. Можно заразиться этим вирусом. Однако, когда находят журналы восьми-десятилетней давности и говорят, мол, клянемся, это умерший когда-то китайский врач с неизвестной фамилией, который лечил от коронавирусной инфекции, возникают большие сомнения. Такого в медицине не бывает. Если в медицине мы находим новую инфекцию, то врач считает за гордость быть первым в мире, потому что он войдет навсегда в историю. А тут эти рассказы, что найдены когда-то посмертные журналы великого китайского врача Мао Ляу и так далее, они содержат информацию про вирусную инфекцию. Я думаю, что это фальшивка.

- Почему пандемия COVID продолжается в США?

- Очень интересная ситуация, в США почему-то пандемия поражает беднейшие слои населения, афроамериканцев, мексиканцев. Это связано с тем, что есть ограничения в оказании медицинской помощи этим группам населения. И еще один момент. У нас в стране существует стандартная медицинская помощь, а там таких стандартов нет. Не думаю, что есть некий тайный план по вымиранию этой части населения, но во всяком случае спустя рукава спасают этих людей.

Я вам хочу напомнить, что до последнего времени среди этих групп населения, беднейших слоев проводились коронавирусные вечеринки. Когда собирались тысячи людей, их осознано заражали. Там сейчас и полыхает новая коронавирусная инфекция.

- Механизм лечения коронавируса 2012 года может повлиять на создание лекарств от нынешней инфекции?

- Вакцина от новой коронавирусной инфекции строится на основании тех разработок, которые Россия проводила в 20-м веке. На этой же платформе построена вакцина от вируса эбола, поэтому нельзя говорить, что это принципиально новая вакцина, Россия очень долго делала эту платформу, и так быстро удалось создать вакцину именно благодаря тому, что были многолетние наработки по коронавирусной инфекции.

- Минздрав США категоричен в отношении российской вакцины. Дело в политике?

- Министерство здравоохранения США выступает против российской вакцины по нескольким факторам. Первый, конечно же, это политика, о нас говорили, что нет промышленности, страна-агрессор и так далее. И вдруг создает первой на планете вакцину. Чудо чудное! Невозможен огромный научно-технический и технологический прорыв!

Второе – это экономика. Хочу напомнить, что российская вакцина обошлась примерно в 200 миллионов долларов. Для сравнения Америка выделяет своим компаниям от 1,5 до 9 миллиардов долларов на разработку аналогичной вакцины, которая разрабатывается гораздо тяжелее, сложнее, гигантские коллективы институтов осваивают эти огромные деньги.

Хочу напомнить, что американцы, убедив весь мир о том, что именно они будут выпускать вакцину, заключили огромное количество предварительных договоров. Сегодня даже ближайшая, казалось бы, зависимая от Америки Мексика попросила российскую вакцину, и мы передаем им порядка двух тысяч доз бесплатно. К России обратилось порядка 20 стран мира с населением 1 миллиард. Каждый седьмой человек на планете готов прививаться российской вакциной. Представляете, какие гигантские потери для американской экономики! Американцы в самом начале говорили, что вакцина будет стоить где-то 180-200 долларов. Россия выходит на этот рынок при цене вакцины примерно 30 долларов, грубо говоря, в 7-10 раз дешевле американской.

И не забывайте про очень серьезный подрыв политического влияния, когда ближайшие союзники, члены НАТО просят у России вакцину. Например, Филиппины, где американские базы находятся, фактически зона оккупации. Там президент говорит: "Я буду прививаться российской вакциной, нам нужна российская вакцина". Это очень серьезная потеря политического лица.

- 140 лабораторий в мире занимаются разработкой вакцины. Зачем так много?

- Сегодня на планете делается примерно 300 вакцин, но в результате будет не более пяти. Как минимум две российские созданы. Очень неплохая китайская создается. Англичане делают неплохую, американцы.

Не забывайте, что создание вакцин – это огромные деньги, которые нужно списать, а в некоторых случаях, извините, и украсть. Скажем, российская вакцина стоит 200 миллионов, а аналогичная американская – полтора миллиарда долларов США. Возникает вопрос – а где же перебор? Кто же израсходовал больше денег: вся Россия или всего одна американская компания? В Америке, если не ошибаюсь, компании получили на разработку порядка 9 миллиардов долларов. Большая часть этих денег, конечно, пойдет не на создание вакцины, а на некие иные цели. Но под эгидой вакцины многие страны мира сегодня просто списывают, осваивают деньги или делают какие-то другие программы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья