В специальном административном районе могут ввести особый налоговый режим
21 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 января - Никита Анисимов -

Минфин РФ подготовил изменения налогового режима в специальных административных районах (САР), чтобы создать более удобные условия для международных холдингов.

Об этом говорится в сообщении финансового ведомства в четверг. 

Таким образом, ставка налога на прибыль составит до 5% по доходам для международных холдинговых компаний (МХК), если те будут инвестировать средства в создание социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры в регионе регистрации (не менее 300 млн руб.). Они обязаны содержать штат как минимум из 15 сотрудников и офис площадью более 100 кв. м. Также их доля от пассивных доходов должна составлять не более 90%.

Международная компания может претендовать на статус МХК при переезде в САР, если та была создана до 1 января 2020 г. Требования по неизменности состава контролирующих лиц иностранных организаций также будут смягчены в этом случае.

Доходы иностранных филиалов МХК могут быть освобождены от налогообложения, если также соблюдается ряд условий.

Кроме того, в планах минфина - введение нескольких "стабилизационных оговорок", направленных на то, чтобы не допустить ухудшения "налоговых условий в части НДФЛ и налога на прибыль для резидентов САР" и сохранить их.

Замминистра Алексей Сазанов сообщил, что минфин в этом году принимает меры по деофшоризации экономики страны. Он отметил, комментируя описанные выше изменения, важность создания не только стимулов для возврата российского капитала, но и привлечения новых налоговых резидентов в страну.

"Одним из ключевых инструментов достижения этой цели для нас являются САРы, поэтому предлагаем создать такие налоговые условия, которые будут стимулировать международные холдинговые компании перерегистрировать свой бизнес в эти районы. При этом предполагается физическое присутствие компании в САР, а не просто формальное, что будет способствовать развитию регионов. Разрабатывая параметры налогового режима, мы исходили из того, чтобы  удалось соблюсти баланс интересов как бизнеса, так и государства. После реализации всех этих изменений в САР будет создан конкурентный налоговый режим для холдинговых компаний по сравнению с теми, которые  сейчас предлагаются в других странах", — сообщил чиновник.

Обсудить законопроект можно на regulation.gov.ru.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья